No hubo milagro: Rafa Nadal cae en tres sets contra Alexander Zverev y dice adiós a su ¿último? Roland Garros

Nunca se había visto en una situación similar. Roland Garros, e inferior a su rival en primera ronda. Pese a que Rafael Nadal es sinónimo de milagros, en esta ocasión la leyenda española, ante la atenta mirada en las gradas de Novak Djokovic, Carlos Alcaraz e Iga Swiatek, entre otros, no pudo obrar la gesta y cayó contra Alexander Zverev en un partido que se llevó el aleman por 6-3, 7-6(5), 6-3.

DESARROLLO

En el primer set, la cosa ya iba a empezar muy cuesta arriba para Rafa. A las primeras de cambio, Nadal sufría un break que ya ponía por delante a Zverev. Con 2-1 en contra y el alemán sacando, el amancorí tendría una oportunidad de oro para devolver el empate al marcador de la primera manga al adelantarse hasta el 15-40. Sin embargo, Zverev conseguía salvar las dos bolas de break y poner el 3-1 a su favor.

Nada cambiaría hasta el 5-3 a favor de Zverev, donde Rafa conseguía salvar dos bolas de set, pero no iba a ser capaz de hacer lo propio con una tercera. Nadal perdía la primera manga por 6-3. El español estaba muy nervioso por intentar ganar los puntos lo más rápido que pudiese, lo que provocaba muchos errores en sus golpes. Comenzar el siguiente set con Zverev sacando, además, era un hándicap añadido.

El segundo set iba a tener un desarrollo muy diferente al primero, donde Nadal se vio por debajo en el marcador durante todo su transcurso. Aquí, Rafa salvaba dos bolas de break con 2-1 abajo para poner de nuevo el empate, 2-2, y a continuación conseguir su primera rotura del partido. Con un servicio muy sólido en estos primeros compases del set, certificaba el break y se colocaba 2-4 arriba.

Sin embargo, Rafa iba a flojear justo en el peor momento. Con 4-5 arriba y sacando para ganar el segundo set, Zverev conseguía tres bolas de break al ponerse 0-40, y confirmaba la ruptura en la primera de ellas. 5-5 y un nuevo escenario por delante. Nadal dispuso de dos bolas de break a continuación con 15-40, pero el alemán salvaba ambas y obligaba al español a ganar su saque para al menos enviar el set al tie break. Así iba a ser.

En el tie break, Nadal comenzaba perdiendo su saque con 1-1. Con 2-1 abajo, le devolvía el mini break a Zverev. Con 3-3 volvía a perder su saque, y aunque con 5-3 lograba un mini break, perdía de nuevo con 5-4 para que el alemán, con 6-4 arriba y sacando, consiguiera llevarse una segunda manga tremenda donde Nadal tuvo sus oportunidades para empatar.

En el tercer set, Nadal comenzaba con buen pie al conseguir romperle el saque a Zverev con 0-1 arriba para ponerse 0-2. Sin embargo, el alemán respondía de inmediato con otra ruptura, y con su saque igualaba 2-2. Aquí se iba a dar uno de los juegos más largos del partido, con Rafa salvando cuatro bolas de break para poner el 2-3 a su favor. Aún así, con 3-3 no iba a evitar que Zverev le rompiera de nuevo el servicio, adelantándose 4-3 y sacando.

Aquí llegaría la última bala para Nadal. El español se ponía 15-40 con dos bolas de break con posibilidad de igualar el set. Sin embargo, Zverev salvaba ambas, ganaba el juego y se ponía 5-3 arriba encarrilando ya su victoria y clasificación a la segunda ronda. El alemán lo iba a conseguir, además, con un break final que sentenciaba el set y el partido por 6-3. Adiós a un Rafa Nadal que nos hizo soñar por ¿última? vez en Roland Garros.