Mirra Andreeva

Mirra Andreeva es una tenista profesional rusa que a la edad de 15 años saltó a la fama tras alcanzar los octavos de final en su debut en el circuito principal, en el Abierto de Madrid. Desde entonces ha alcanzado las últimas fases de Wimbledon y Roland Garros.

Nombre y apellidos: Mirra Andreeva

Nacida: 4 de abril de 2007

Se hizo profesional: 2022

Altura: 1,71 m

Más estadísticas: Haz clic aquí

A la edad de 15 años, Andreeva debutó en el circuito principal de la WTA perdiendo contra su compatriota Anastasia Potapova por 3-6, 7-6 y 3-6 tras recibir una wildcard para el torneo individual Jasmin Open de Monastir.

Pero, a diferencia de Coco Gauff, por ejemplo, la afición no se fijó inmediatamente en Andreeva, que desde muy joven se trasladó a Cannes (Francia) para dedicarse al tenis. Llegó a la final del Abierto de Australia júnior perdiendo contra su compañera de dobles, Alina Korneeva.

Sin embargo, Andreeva fue la estrella de ese dúo en la temporada 2023, aunque tuvo que esperar hasta la tierra batida para lograrlo.

Recibió una wildcard para el Abierto de Madrid en el puesto 194, un WTA 1000 y una perspectiva desalentadora para la mayoría, pero se lo tomó con calma.

Ganó su primer partido en el cuadro principal de la WTA contra Leylah Fernández y a continuación se impuso a Beatriz Haddad Maia y Magda Linette antes de caer derrotada ante Aryna Sabalenka.

No jugaría en Roma, con torneos ITF semanas antes de su participación en Madrid, lo que significaba que se tomaría un descanso, pero se clasificó para el Abierto de Francia al vencer a Alison Riske y Diane Parry antes de ser derrotada con bastante facilidad al final por Coco Gauff.

Sin haber jugado nunca en hierba debido a sus años de formación y a su escaso pedigrí en la categoría junior, tuvo que clasificarse para Wimbledon sin ninguna wildcard, probablemente debido a su nacionalidad rusa.

Pero, una vez más, demostró un toque muy superior al de su edad, alcanzando el cuadro principal y ganando seis partidos seguidos en hierba contra Wang Xiyu, Barbora Krejcikova y, por último, Anastasia Potapova tras un trío de victorias en la fase de clasificación.

Alcanzó los octavos de final de un Grand Slam de cuadro principal por primera vez en su incipiente carrera y se ha ganado un gran reconocimiento por su personalidad fuera de la pista, así como por su magnífico estilo en ella.

Entre otras cosas, en el Abierto de Madrid llamó "guapo" a Andy Murray y a Coco Gauff, y la primera le dijo que necesitaba una revisión ocular. En Wimbledon, por fin conoció al ex número 1 del mundo, pero dijo que era demasiado tímida para hablar con él.

Andreeva, sin embargo, no se dejará presionar demasiado, ya que las reglas establecen que no puede jugar tantos torneos como quizás le gustaría, pero es sin duda una estrella en ciernes.