Matteo Berrettini es un tenista profesional italiano que entró rápidamente en el Top 10 de la ATP y se ha establecido como uno de los mejores del mundo.

Nombre: Matteo Berrettini

Nacido: 12 de abril de 1996

Profesional desde: 2015

Altura: 1.96m

Matteo Berrettini nació en Roma (Italia), hijo de Luca y Claudia Bigo. Empezó a jugar al tenis a los cuatro años, aunque de niño también competía en fútbol y judo. Cuando tenía ocho años, su hermano pequeño le pidió que jugara más al tenis y eso le inspiró para seguir una carrera en este deporte. Rápidamente demostró un gran potencial y pronto empezó a jugar torneos ITF Futures.

Berrettini debutó en el cuadro principal de la ATP en el Abierto de Italia de 2017, perdiendo ante su compatriota Fabio Fognini en la primera ronda. Ganaría un título ITF Futures en Oberentfelden, y alcanzaría una final ATP Challengers en Quanzhou (p. ante Fabbiano). Al año siguiente, ganó su primer partido ATP Tour en Doha, derrotando a Victor Troicki en la primera ronda antes de caer ante Peter Gojowczyk. Alcanzó la tercera ronda de Roland Garros, donde cayó ante Dominic Thiem.

Tras pasar a segunda ronda en Wimbledon, Berrettini ganó su primer título ATP individual en el Swiss Open Gstaad 2018, derrotando a Roberto Bautista Agut en la final. También ganó el título de dobles en el mismo evento, formando pareja con Daniele Bracciali. Alcanzó el mejor puesto de su carrera, el número 52 del mundo, en octubre y terminó la temporada con un récord de 19-19. Ganó su segundo título ATP de dobles en San Petersburgo, formando pareja con Fognini.

Berrettini experimentaría la mejor temporada de su carrera en 2019, ganando el Abierto de Hungría (d. Krajinovic). Siguió esto con una sólida actuación en el Campeonato Internacional de Tenis de Baviera, donde terminó subcampeón ante Cristian Garin. En el Masters de Roma derrotó a Alexander Zverev y logró su primera victoria contra un jugador del Top 5.

El italiano ganó el tercer título ATP de su carrera en Stuttgart, derrotando a Félix Auger-Aliassime en la final. La semana siguiente, Berrettini alcanzó su primera semifinal ATP 500 en el Abierto de Halle, donde fue derrotado por David Goffin. Esta buena actuación le permitió entrar en el Top 20, y continuó su sólida temporada sobre hierba en Wimbledon. Alcanzó la cuarta ronda, donde perdió en sets corridos ante el ocho veces campeón Roger Federer.

Berrettini obtuvo su mejor resultado en un Grand Slam en el US Open 2019, alcanzando las semifinales tras una maratoniana victoria en cinco sets sobre el francés Gael Monfils. Sin embargo, perdería ante Rafael Nadal en sets corridos para poner fin a un torneo increíble. El italiano alcanzaría su primera semifinal ATP Masters en el Masters de Shanghai (p. ante Zverev) y otra semifinal en el Erste Bank Open (p. ante Thiem). Esto le bastó para clasificarse para las Finales ATP de final de temporada, en las que se coló entre los 10 primeros. Perdió sus dos primeros partidos de la fase de grupos ante Novak Djokovic y Roger Federer, antes de derrotar a Dominic Thiem. Sin embargo, esto no le bastó para pasar a semifinales. Terminó el año como número 8 del mundo, con 43 partidos ganados, el récord de su carrera. Fue nombrado Jugador Más Mejorado del Año de la ATP en 2019.

Tras caer en segunda ronda del Abierto de Australia 2020 (p. ante Sandgren), Berrettini se retiraría de varios torneos posteriores debido a una hernia.

2021 fue el año de su consagración, llegando a su primera final de Masters 1000 (perdiendo con Alexander Zverev en tres sets) y de Grand Slam (cayendo ante Novak Djokovic en cuatro mangas). Ese año ganó los torneos de Queen's y Stuttgart. En 2022 fue semifinalista en Australia y cuartofinalista en el US Open. Además, ganó los torneos de Gstaad y Nápoles.

Berrettini se apoda Mat y tiene un hermano, Jacopo, que también juega al tenis. Es aficionado al baloncesto y admirador de Lebron James. Sus ídolos tenísticos de la infancia fueron Roger Federer y Rafael Nadal. Actualmente mantiene una relación con la jugadora de la WTA Ajla Tomljanovic y le encanta la comida rápida.