ATP
viernes, 13 septiembre 2024 en 16:00
copyright proshots 18931314

¿Quién es Matteo Berrettini?

Matteo Berrettini es un tenista profesional italiano nacido el 12 de abril de 1996 en Roma, Italia. Es conocido por su potente saque y derecha, así como por sus fuertes actuaciones en pistas de hierba y pista dura. Berrettini saltó a la fama en el circuito ATP en 2019, cuando alcanzó las semifinales del US Open y jugó su primera final de Masters 1000. Su mayor éxito llegó en 2021, cuando alcanzó la final de Wimbledon, lo que le valió el reconocimiento mundial. Berrettini ha ganado múltiples títulos ATP y se ha consolidado en el top 10 de la clasificación mundial. Con su estilo de juego agresivo y su fortaleza mental, es considerado uno de los principales jugadores de su generación.
Nombre y apellidos: Matteo Berrettini
Nacimiento: 12 de abril de 1996
Lugar de nacimiento: Roma, Italia
Se hizo profesional: 2015
Altura: 1,96 m
Matteo Berrettini Weissenhof Stuttgard
Matteo Berrettini es un tenista italiano nacido el 12 de abril de 1996 en Roma, Italia. Actualmente tiene 28 años y es conocido por su potente saque y su derecha, que le convierten en uno de los jugadores más peligrosos del circuito ATP. Berrettini creció en una familia de deportistas; su hermano pequeño, Jacopo Berrettini, también es tenista profesional, y sus padres, Luca y Claudia Berrettini, siempre han apoyado sus ambiciones deportivas.
Berrettini dio el salto a la ATP en 2019, cuando alcanzó las semifinales del US Open y jugó su primera final de Masters 1000. Su mayor éxito llegó en 2021, cuando alcanzó la final de Wimbledon, lo que le valió el reconocimiento mundial. Ha ganado múltiples títulos ATP, tanto en hierba como en pista dura, y se ha establecido firmemente en el top 10 de la clasificación mundial.
Berrettini entrena bajo la dirección de Vincenzo Santopadre y gana millones al año gracias a los premios en metálico y a acuerdos de patrocinio con marcas como Lotto, Head y Capri Watch. Con su estilo de juego agresivo y su fortaleza mental, está considerado uno de los jugadores más destacados de su generación y una fuerza habitual en el tenis internacional.
Matteo Berrettini comenzó su carrera como tenista profesional con una determinación que lo convirtió rápidamente en uno de los jugadores más emocionantes del tenis internacional. En 2017, comenzó su ascenso en el mundo del tenis al lograr su primer gran éxito en la gira ATP Challenger, donde ganó su primer título en San Benedetto. Este éxito le dio la confianza y la experiencia necesarias para seguir desarrollándose al más alto nivel.
En 2018, Berrettini continuó su ascenso al ganar su primer título ATP en Gstaad (Suiza) sobre tierra batida. Mostró su versatilidad al alcanzar también la tercera ronda del Abierto de Francia y la cuarta ronda de Wimbledon, su mejor actuación en un Grand Slam hasta ese momento. A finales de ese año, se situó por primera vez entre los 60 primeros de la clasificación mundial, presagiando lo que estaba por llegar.
El año 2019 marcó la gran irrupción de Berrettini en el circuito ATP. Ganó dos títulos ATP, en Stuttgart y Budapest, e impresionó a todo el mundo al alcanzar las semifinales del US Open, su mejor actuación en un Grand Slam hasta ese momento. También alcanzó las semifinales del torneo Masters 1000 de Shanghai y se clasificó para las prestigiosas Finales ATP, donde incluso logró ganar un partido. Berrettini terminó el año entre los 10 primeros de la clasificación mundial, consolidándose definitivamente como uno de los mejores jugadores del mundo.
A pesar de verse interrumpido por la pandemia de COVID-19 en 2020, Berrettini siguió siendo una fuerza constante en el circuito. Alcanzó la cuarta ronda tanto del Abierto de Australia como del Abierto de Estados Unidos y desempeñó un papel crucial en el equipo italiano durante la Copa ATP. Aunque las oportunidades de jugar fueron limitadas, mantuvo su posición entre los 10 primeros de la clasificación mundial.
El año 2021 fue el punto culminante de la carrera de Berrettini. Llegó a la final de Wimbledon, donde finalmente perdió ante Novak Djokovic, pero su actuación le valió el reconocimiento mundial. Fue su primera final de Grand Slam y uno de los momentos más memorables de su carrera. También ganó títulos en Belgrado y Queen's Club, y alcanzó los cuartos de final del US Open. Berrettini terminó el año en el puesto 7 del ranking mundial, el más alto de su carrera.
En 2022, Berrettini continuó con su buen rendimiento. Alcanzó las semifinales del Abierto de Australia y los cuartos de final de Wimbledon, reafirmando su fortaleza en las pistas de hierba. También logró un título en Stuttgart, su segundo sobre hierba. A pesar de algunos problemas de lesiones que afectaron a su temporada, terminó el año entre los 15 primeros de la clasificación mundial.
El año 2023 trajo nuevos retos para Berrettini, que tuvo que hacer frente a algunas lesiones. Sin embargo, logró reponerse y alcanzó la final del torneo ATP de Montecarlo y los cuartos de final de Wimbledon. Su resistencia y perseverancia le ayudaron a terminar el año entre los 20 primeros de la clasificación mundial.

Actuaciones de Matteo Berrettini en 2024

El 2024 de Matteo Berrettini no comenzó hasta marzo, perdiéndose el Open de Australia. Su primer torneo fue un Challenger, el de Phoenix, donde perdía en la final. Más tarde jugó el Masters de Miami, donde fue eliminado en primera ronda.
En junio, Berrettini llegaba a la final del torneo de Stuttgart, donde cayó en la final contra Jack Draper. Su gran objetivo era volver con buenas sensaciones a Wimbledon, donde mejor se sentía. Pero tuvo la mala suerte de enfrentarse en segunda ronda a Jannik Sinner.
Tras ello, el italiano viajaba al Gstaad Open para ganar el título, que encadenaría con el que iba a conseguir inmediatamente después en Kitzbühel. Sin embargo, en los grandes torneos seguía sin poder aguantar demasiado. En el Cincinnati Open caía en primera ronda, y en el US Open no pasó de la segunda.