¡Rafa Nadal se lleva un partidazo espectacular ante Mariano Navone! El manacorí se mete en semis del Bastad Open de forma épica

ATP
sábado, 20 julio 2024 en 11:01
nadalmadrid
Este viernes, 19 de julio, Rafael Nadal afrontaba los cuartos de final del Bastad Open 2024 en busca de un hueco en semifinales del torneo. El manacorí se enfrentaba al cabeza de serie n.º 4, el argentino Mariano Navone, al que consiguió tumbar tras un partidazo épico que se decidió por 6(2)-7, 7-5 y 7-5.

Nadal se ahoga en la orilla en el primer set

El inicio del primer set iba a ser completamente alocado. Rafa comenzaba sacando, y a las primeras de cambio sufría un break por parte de un Navone que no iba a lograr a continuación confirmar la ruptura. A pesar del break logrado por Nadal, el argentino iba a volver a golpear al balear con otra ruptura que le dejaba 1-2 arriba en el marcador.
Por desgracia para Nadal, Navone iba a conseguir el primer juego al servicio del partido para poner el 1-3 en el marcador. Las cosas seguían empeorando para Rafa, que sufría otro break más que dejaba al argentino 1-4 arriba y sacando para dejar muy encarrilado el primer set. Sin embargo, Nadal no quería tirar la toalla tan pronto, y buscaba la remontada milagrosa rompiéndole el saque a Navone para poner el 2-4.
A continuación, el español lograba confirmar la ruptura con su primer juego al servicio ganado en todo el partido tras perder los tres primeros. Con 3-4, Navone se aseguraba su juego, y con 3-5 Nadal lograba un juego en blanco para recortar hasta el 4-5 y esperar el milagro. Mariano Navone sacaba para ganar. El argentino se puso 40-15 con dos bolas de set, pero Rafa Nadal conseguía salvar las dos y aquí iba a llegar ese milagro, rompiendo el saque de su rival para poner el 5-5 y abrir un nuevo escenario en el primer set.
Nadal pasó del 1-4 abajo al 6-5 arriba después de un juego en blanco que forzaba, como mínimo, el tie break. Al saque de Navone, el balear iba a disponer de dos bolas de break y de set, pero el argentino conseguía levantar ambas para forzar el desempate. Por desgracia para Rafa, el tie break comenzaba de la peor forma posible, con el argentino ganando 5 puntos seguidos que dejaban el set muy encarrilado. Con 1-6, Navone tendría 5 bolas de set. Al final, el rival de Nadal se hacía con un primer set muy disputado por 2-7 en el desempate.

Rafa Nadal se repone de una remontada en el 2º set

En el segundo set, Rafa Nadal conseguía responder con contundencia el varapalo del anterior. El manacorí comenzaba con un break en blanco al servicio de su rival, que iba a confirmar a continuación sin demasiados problemas para colocar el 2-0 a su favor. Nadal quería asestarle un golpe mental a Navone, y encadenaba otro break poniéndose 3-0 arriba. Sin embargo, el argentino iba a frenar la sangría evitando que Rafa confirmase el break, con una ruptura que le dejaba 3-1 abajo.
Por desgracia para Nadal, Navone se iba a reponer de ese 3-0 en contra con un break más después de ponerse 3-2, que dejaba el marcador del segundo set empatado. Con un juego en blanco, el argentino pasaba del 3-0 abajo al 3-4 para volver a mandar en el set. Nadal respondía ganando su juego al servicio, y con 4-4 la segunda manga empezaba a acercarse a su momento decisivo.
Mariano Navone conseguía ganar su juego y poner el 4-5 a su favor, con la presión para Rafa Nadal. El español respondía con contundencia para empatar 5-5, para asestar un duro golpe a continuación a su rival, rompiéndole el saque tras ponerse 15-40 arriba. Ahora, Rafa sacaba para ganar la segunda manga y forzar el tercer y definitivo set. El manacorí no iba a fallar, y por 7-5 enviaba este partidazo al set final.

Un tercer set también de infarto

El tercer set empezaba complicado para Nadal, que sufría un break después de que Navone ganase el primer juego con su saque. Pese al 0-2, Rafa respondía rápido y no permitía que el argentino confirmase la ruptura con un break ahora a su favor. A continuación salvaba una bola de break de Navone, y conseguía devolver la igualdad al marcador, 2-2.
En este punto se iba a dar el juego más largo del partido. Nadal iba a tener hasta 5 bolas de break, y a la quinta iba a llegar la ruptura del español para poner el 3-2 a su favor. Rafa conseguía certificar la ruptura y ponerse 4-2. Con otro break, parecía que tenía ya la victoria en su mano, ya que se ponía 5-2 arriba y sacando. Sin embargo, Navone lograba un 0-40 que le daba tres bolas de break, y tras las que iba a poner el 5-3 en busca de aguantar en el partido.
Al final, después de que Navone consiguiera poner el 5-4, Rafa Nadal iba a volver a fallar una segunda vez, y el argentino ponía el 5-5 después de que Nadal sacase para ganar el partido hasta en dos ocasiones. Sin embargo, Rafa se iba a reponer de ello, y con otro break más se ponía 6-5 arriba. Se dice que a la tercera va la vencida, y aquí Nadal se ponía 40-0 con tres bolas de partido. Ahora no iba a fallar ya, y cerraba un partido legendario para clasificarse a las semifinales del Bastad Open 2024.