Torneo de Berlín 2024: Anna Kalinskaya jugará la final contra Coco Gauff o Jessica Pegula, partido suspendido por lluvia

Cuando estaba a apenas cuatro puntos de la victoria, Jessica Pegula vio como su partido ante Coco Gauff en las semis del Torneo de Berlín fue suspendido por lluvia. Por lo tanto, las dos amigas y rivales estadounidenses tendrán que despertarse más temprano el domingo para terminar el encuentro antes de la final. La número 2 del mundo peleará por clasificarse para su 9º enfrentamiento decisivo por un título WTA, mientras que para su compatriota sería el 11º.

Antes, Anna Kalinskaya alcanzó su segunda final como profesional tras derrotar a Victoria Azarenka en semifinales. La rusa tuvo algo de suerte en el camino, beneficiándose de las retiradas de Marketa Vondrousova y Aryna Sabalenka, mientras esperaba a la segunda finalista del torneo.

Unos cuartos de final extraños

La número 3 del mundo, Aryna Sabalenka, apenas pudo jugar 6 juegos en una actuación errática, antes de retirarse cuando perdía 1-5. Aunque ambas defendieron sus saques al inicio del set, comenzaron los problemas para Sabalenka, que sólo ganó el primer juego del partido. Esto llevó a una racha de cuatro juegos a favor de Kalinskaya, incluyendo breaks en el tercer y quinto juegos.

Cuando se confirmó la segunda ruptura contra Sabalenka, la bielorrusa solicitó asistencia médica para la zona del cuello y el hombro. Con el marcador 1-5, confirmó su retirada del partido, la primera vez que la bicampeona de Grand Slam se retira de un partido en su carrera.

A sólo nueve días del comienzo de Wimbledon, surgen dudas sobre la presencia de Sabalenka en el All England Club, aunque todavía no hay información oficial sobre su lesión. Una situación similar vivió la número 10, Ons Jabeur, que sólo completó un set en su partido contra Coco Gauff antes de retirarse por enfermedad.

En un intenso encuentro entre Gauff y Jabeur, ambas salvaron varios puntos de ruptura a lo largo del set para mantener la paridad. En el décimo juego, Gauff dispuso de seis puntos de set al saque de su rival, pero la tunecina logró remontar. En un tie-break decidido por detalles, ambas dispusieron de puntos de set, pero Gauff sentenció el set 7-6(10-8).

copyright proshots 22221890
Ons Jabeur tuvo que retirarse por enfermedad tras el primer set.

Kalinskaya volverá a jugar una final

La tenista rusa tuvo un camino afortunado hasta las semifinales. Kalinskaya comenzó con una victoria en tres sets sobre Nao Hibino, por 2-6, 6-4 y 6-2. En segunda ronda, se enfrentó a Marketa Vondrousova, campeona de Wimbledon en 2023, que se retiró por molestias físicas cuando el primer set estaba empatado a 5-5. En cuartos de final, Kalinskaya tuvo la suerte de su lado. En cuartos de final, aprovechó la retirada de Aryna Sabalenka (5-1) para pasar a semifinales y enfrentarse a Victoria Azarenka.

La ex número 1 del mundo también avanzó después de que Elena Rybakina se retirara tras sólo cuatro partidos, lo que provocó que Kalinskaya pasara sólo unos minutos en la pista en la ronda anterior.

El partido comenzó a favor de Kalinskaya, que logró dos breaks consecutivos y no tuvo problemas con su saque para ponerse 5-0 en apenas 20 minutos. La rusa ganó el 68% de los puntos jugados con su servicio y aprovechó los segundos saques de Azarenka, ganando el 80% de ellos para llevarse el set por 6-1.

Tras crear un par de oportunidades, Azarenka rompió en el cuarto juego y se puso 5-2 por delante. A pesar de que Azarenka tuvo oportunidades para llevarse cómodamente el set, Kalinskaya recuperó la rotura en el 9º juego y amplió el set a un tie-break, donde Azarenka hizo valer su autoridad para igualar el partido 7-6(7-3).

En el tercer set, Kalinskaya mejoró su juego con el saque, consiguiendo el 74% de los primeros servicios y ganando el 76% de ellos. La número 24 del mundo aprovechó las frecuentes oportunidades de rotura que creó a lo largo del set y se aseguró dos breaks consecutivos en el cuarto y sexto juegos. Así, Kalinskaya cerró el partido por 6-1, 6-7(3) y 6-1 en 2 horas y 13 minutos, en busca de su primer título profesional tras perder en la final del Dubai Duty Free Tennis Championships ante Jasmine Paolini.

kalinskayadubaisf2
Kallinskaya jugará su segunda final de la temporada.

Pegula, al borde de la victoria antes de la suspensión por lluvia

La lluvia ha sido sin duda protagonista en Berlín esta semana. Las constantes interrupciones debidas a la lluvia se repitieron en la semifinal entre las estadounidenses mejor clasificadas actualmente: Coco Gauff (nº 2) y Jessica Pegula (nº 5).

En el primer set, Pegula se puso por delante 5-3 tras conseguir la primera ruptura en el séptimo juego, pero no pudo cerrar el set con su saque, mientras que Gauff igualaba a 5-5. En momentos de gran tensión, Pegula consiguió otra ruptura y esta vez logró cerrar el set por 7-5. Ambas jugadoras estuvieron imprecisas, con Pegula ligeramente mejor en los momentos cruciales a pesar de que ambas tuvieron un porcentaje de primeros servicios de sólo el 54%.

En el segundo set, Gauff recuperó el ritmo y rompió en el cuarto juego para ponerse 5-2 por delante. La campeona del US Open 2023 se puso por delante, pero no pudo mantener la compostura para cerrar el set cuando tuvo la oportunidad. Pegula recuperó el break, y el partido se fue al tie-break, donde la jugadora de 30 años tuvo un mini-break a su favor, ganando 3-1.

Desgraciadamente, el partido fue interrumpido por la lluvia, y los organizadores decidieron reanudarlo el domingo en la primera sesión del día. La ganadora se enfrentará a Anna Kalinskaya en busca de un título antes de Wimbledon.