Elena RYBAKINA vence a Liudmila SAMSONOVA y se enfrentará a Daria KASATKINA en la final del Abu Dhabi Open 2024

Elena Rybakina nunca había ganado a Liudmila Samsonova, pero finalmente le dio la vuelta a la tortilla en una victoria por 6-0, 4-6 y 6-2 para alcanzar la final del Abu Dhabi Open 2024 que se disputará el domingo.

A la kazaja le espera un posible segundo título de la temporada tras ganar en Brisbane. Rybakina, al igual que contra Cristina Bucsa en la última ronda, no se anduvo con chiquitas en el primer set. Lo sentenció con un 6-0 en sólo 25 minutos. Samsonova no pudo golpear en la pista ni imponer su agresividad a Rybakina en los primeros compases, lo que la dejó en manos de la número 5 del mundo. Pero el segundo set fue muy diferente y Samsonova encontró su tenis.

Samsonova se adelantó por 4-1, pero Rybakina le devolvió el break. Al final, sin embargo, la rusa se aseguró un final de nervios al llevarse el segundo set por 6-4. Pero Rybakina volvió a su mejor nivel y Samsonova se encerró en su caparazón y la falta de presión hizo que Rybakina se llevara el último set por 6-2.

Daria Kasatkina se impuso en semifinales a Beatriz Haddad Maia en un partido épico a tres sets, pero una de las mejores exhibiciones de la rusa en mucho tiempo. Con esta victoria de 2 horas y 59 minutos, Kasatkina se mete en su segunda final del año, al igual que Rybakina, y es su primer triunfo sobre una rival del Top 20 desde Eastbourne el año pasado.

Kasatkina se impuso por 6-3, 4-6 y 7-6. Dominó el primer set al romperle el saque cuatro veces de forma contundente. Era el primer set que le arrebataba a Haddad Maia en cinco intentos. La brasileña cambió las tornas en el segundo set y aprovechó un bajón de Kasatkina para forzar el decisivo.

Kasatkina tuvo que demostrar garra y determinación, ya que se encontró dos veces con un break en contra. Pero se negó a dejar que la brasileña tomara impulso. Después de recuperar el saque con 3-3, Kasatkina salvó cuatro puntos de ruptura para llegar al tie-break decisivo. Tras un largo intercambio de golpes, Kasatkina superó a Haddad Maia en el verdadero clavo en el ataúd al abrir brecha en el marcador para irse a una ventaja insalvable a partir de ahí.