Aryna SABALENKA despierta a tiempo para remontar a una Elena RYBAKINA que tenía el partido ganado y habrá revancha en la final del Madrid Open

Elena Rybakina tenía el partido en el bolsillo con un set y break arriba en el segundo set. Sin embargo, Aryna Sabalenka volvió a demostrar que está hecha de otra casta y luchó como la guerrera que es para remontar y llevarse el encuentro por 1-6, 7-5 y 7-6(5). Esta victoria permite a la bielorrusa asegurarse seguir siendo la número 2 del mundo al menos una semana más, y ofrecer a Iga Swiatek la posibilidad de revancha en la final del Madrid Open, donde la derrotó el año pasado en uno de los mejores enfrentamientos de la temporada.

En el primer set, ambas jugadoras mantuvieron su servicio inicialmente, pero Rybakina comenzó a dominar los golpes cruzados, especialmente desde su revés, con el objetivo de neutralizar la potente derecha de Sabalenka. Con 1-1 en el marcador, Rybakina comenzó a imponer su dominio, asegurando dos breaks consecutivos y manteniendo sus juegos de servicio para adjudicarse el set.

La campeona de Wimbledon 2022 se desenvolvió mejor en los puntos cruciales, salvando un punto de break en contra y capitalizando dos de tres oportunidades de break a su favor. Rybakina fue casi impecable con su primer servicio, ganando el 72% de esos puntos y el 83% con su segundo, mientras que Sabalenka tuvo problemas con un 53% de éxito con su primer servicio, ganando sólo el 50% de esos puntos y un mero 29% con su segundo servicio.

La agresividad de Rybakina fue clave para evitar largos intercambios y se mostró contundente en sus devoluciones, inquietando a Sabalenka, que cometió varios errores no forzados. En consecuencia, en el segundo set, Sabalenka necesitó mejorar su rendimiento con el primer saque para mantenerse en el partido.

La bielorrusa mejoró la consistencia de sus golpes y también sus puntos de servicio durante el segundo set. Sin embargo, una vez más, en el tercer juego, sufrió un break, lo que puso a Rybakina rápidamente por delante 3-1 en una situación complicada.

La número 2 del mundo tuvo que luchar para intentar romper los juegos al servicio de Rybakina y finalmente recuperó el break en el octavo juego cuando todo parecía ir bien para la kazaja.

Sin embargo, no pudo mantener su servicio en el siguiente juego y Rybakina volvió a romper. Con el marcador 5-4 a su favor, Rybakina no pudo cerrar el set en ese momento, y Sabalenka por segunda vez consecutiva recuperó el break, igualando a 5-5. Esta vez, la bielorrusa aprovechó el impulso, mantuvo su saque y, en última instancia, se aseguró su tercer break consecutivo para cerrar el set por 7-5.

El tercer set se desarrolló con ambas jugadoras manteniendo cómodamente sus juegos de servicio. Los primeros puntos de ruptura no llegaron hasta el undécimo juego a favor de Rybakina, pero su rival los salvó con fuertes primeros servicios, presionando a su rival. Todo se redujo al tie-break, donde Sabalenka manejó mejor la presión, llevándose el primer mini-break, suficiente para liderar el cierre del partido y asegurarse la victoria por 1-6, 7-5 y 7-6.

Se enfrentará en la final a la número 1 del mundo, Iga Swiatek, que derrotó fácilmente a Madison Keys por 6-1 y 6-3. Sabalenka y Swiatek se han enfrentado en 9 ocasiones, con 6 victorias para la polaca y 3 para la bielorrusa. En finales, Swiatek lleva ventaja de 2-1, aunque la única victoria de Sabalenka en una final fue precisamente en el Abierto de Madrid hace un año.