Roland Garros 2024: El argentino Francisco Cerúndolo no mató a un Novak Djokovic medio lesionado y acabó pagándolo

Parece que Novak Djokovic necesita estar puesto contra las cuerdas para sacar su mejor nivel. Al igual que contra Lorenzo Musetti en tercera ronda, el serbio volvió a dar una gran muestra de resiliencia y subir la intensidad cuando más lo necesita. Se impuso en octavos de final de Roland Garros ante el argentino Francisco Cerúndolo por 6-1, 5-7, 3-6, 7-5 y 6-3, y sigue manteniendo por los pelos el número 1 del mundo.

El 24 veces campeón de Grand Slam supo sobreponerse a sus problemas físicos y, con pura determinación, sacó adelante un partido que parecía perdido. En cuartos de final, espera al ganador del partido entre Taylor Fritz y Casper Ruud.

Un comienzo favorable para Djokovic

Inicialmente, parecía que iba a ser un día fácil para Djokovic, que se aseguró dos breaks consecutivos en el cuarto y sexto juegos. Aunque Cerundolo subió su nivel hacia el final del set y estuvo cerca de recuperar uno de los breaks, el serbio se llevó cómodamente el set por 6-1. El argentino sólo ganó el 50% de sus primeros saques y el 38% de los segundos, cometiendo 11 errores no forzados.

Cerúndolo mejoró su juego

Tras 41 minutos, comenzó el segundo set, el más equilibrado del partido. El número 1 del mundo empezó a tener problemas con los potentes golpes de derecha de Cerundolo, que logró 19 golpes ganadores y sólo 6 errores no forzados.

Djokovic salvó 7 puntos de ruptura a lo largo del set, mientras que Cerundolo no tuvo problemas con su saque. El partido se mantuvo igualado hasta el 5-5, y a pesar de la superioridad de Cerundolo en ese momento, parecía destinado al tie-break. Sin embargo, Djokovic no pudo mantener su saque en el duodécimo juego, y Cerundolo igualó la contienda con un set de 7-5 tras 1 hora y 12 minutos.

djokovicr2
Novak Djokovic en Roland Garros.

El tercer set comenzó mal para Djokovic, ya que Cerundolo se puso rápidamente 3-0 por delante. Djokovic comenzó entonces a jugar más agresivo en su turno, aunque sus movimientos seguían siendo dificultosos, y no persiguió varios puntos, creando un escenario perfecto para las derechas del sudamericano.

El número 27 del mundo mantuvo la compostura con el saque, no tuvo puntos de ruptura y se llevó el set por 6-3. Al final del set, Djokovic solicitó un descanso médico debido a unas aparentes molestias en la rodilla.

Djokovic remonta mientras Cerundolo se mantiene firme

A pesar de sus problemas, Djokovic salió a competir en el cuarto set contra el argentino, que mantuvo su alto nivel hasta el final del partido. La primera oportunidad de ruptura llegó en el quinto juego, y Cerundolo se puso 4-2 por delante. Sin embargo, Djokovic contraatacó, rompiendo en un momento crucial y manteniendo el saque para ponerse 5-4 por delante.

Parecía que todo podía irse al tie-break, pero finalmente Nole consiguió su segundo break y acabó con la ilusión de Cerundolo de cerrar el partido. El número 1 del mundo sacó a relucir su jerarquía, como ya hiciera contra Lorenzo Musetti en la ronda anterior, y en el quinto set se mostró intratable para su rival.

En el quinto set subió el ánimo de Djokovic, que se hizo con un tempranero break y se puso por delante. Cerundolo le devolvió la rotura en el siguiente juego y mantuvo el empate durante varios juegos. Con el marcador 4-3 a favor de Djokovic, éste consiguió el break definitivo que le permitió cerrar la victoria por 6-1, 5-7, 3-6, 7-5 y 6-3 en más de 4 horas y 39 minutos.

Nole espera ahora al ganador del partido entre Taylor Fritz y Casper Ruud, que se está disputando en estos momentos en la Suzanne Lenglen.