¡Iga Swiatek tumba a Muchova tras un partidazo y gana Roland Garros por tercera vez en su carrera!

WTA
sábado, 10 junio 2023 en 18:00
swiatek rome 2021 60a0f69c494df
Iga Swiatek se ha proclamado por tercera vez en su carrera reina de la tierra batida al ganar Roland Garros 2023. La tenista polaca, nº 1 del mundo, tumbó a Karolina Muchova tras un partidazo a tres sets (6-2, 5-7, 6-4) para sumar el cuarto Grand Slam de su cortísima carrera.
En el primer set, Swiatek comenzó dominando desde el principio, como se esperaba. La nº 1 del mundo no dio ningún tipo de tregua a Muchova en los primeros compases del partido, encandenando tres juegos consecutivos al romper el primer servicio de su rival cuando iba 1-0. El primer juego de la checa llegaría con el 3-1.
A Iga Swiatek le costaría un poco más conseguir el 4-1, ya que tuvo que salvar una bola de break, y a la tercera oportunidad su servicio. Se notaba que Karolina Muchova ya había entrado en el partido, poniéndose 4-2 salvando también una oportunidad de break de la nº 1 del mundo. Sin embargo, la falta de concentración inicial iba a ser la causa por la que Swiatek, a la que no puedes concederle ni un error si quieres ganarla, cerraría el primer set por 6-2 con otro break, esta vez en blanco, para comenzar el segundo con su servicio.
El duelo psicológico lo ganaba a estas alturas la polaca, y por mucha diferencia. Se notaba la diferencia de experiencia de una y otra en un escenario tan grande como el de una final de Roland Garros, y Muchova iba a tener que desplegar su mejor juego si quería seguir teniendo posibilidades de levantar el trofeo de campeona.
El segundo set, efectivamente, empezaría con Swiatek mucho mejor anímicamente que su rival. La líder del ránking WTA volvería a empezarlo con otro 3-0 ganando su servicio, rompiendo el saque de Muchova, y confirmando el break otra vez con su saque. Sin embargo, la jugadora checa tiraría de orgullo para conseguir su primer break de la final y recortar hasta el 3-2 y posteriormente empatar 3-3.
A partir de aquí se llegaba al momento más importante del encuentro, en el que cada punto iba a ser clave. Swiatek golpearía primero con el 4-3 y Muchova respondería con el 4-4. Con la polaca al servicio llegaría la gran sorpresa del partido. Karolina Muchova conseguía un break con una doble falta de su rival, y disponía de la posibilidad de sacar para ganar el segundo set.
Swiatek volvía a mostrar la razón por la que es la mejor tenista del circuito al conseguir un break para poner el 5-5 cuando la presión estaba en lo más alto. Pero, una vez más, se mostraría vulnerable con su saque y cedería un segundo break consecutivo con una nueva oportunidad de Muchova para ganar el set con su saque. Tras dos intentos frustrados, a la tercera iría la vencida para la checa, que conseguía empatar a sets la final con un 5-7 después de empezar 3-0 abajo, toda una declaración de intenciones para la tercera y definitiva manga.
Todas las dudas recaían ahora sobre la cabeza de Iga Swiatek, que se estaba viendo completamente superada por su rival. Karolina Muchova conseguía un break para comenzar el set, e inmediatamente lo confirmaba con su servicio adelantándose 0-2. Sin embargo, llegaba otra reacción de Swiatek, que encadenaba 3 juegos seguidos para ponerse 3-2. Estaba siendo un auténtico partidazo.
Al igual que en el final del segundo set, el partido entraba en una dinámica muy loca. Con 3-3, Muchova conseguía un break que hacía saltar todas las alarmas en el banquillo de la nº 1 del mundo, pero a continuación Swiatek devolvía el empate (4-4) al marcador con otra ruptura. A Karolina Muchova le podría la presión en los últimos compases del set. Sacando con 5-4 en contra, perdería el partido después de cometer varios errores no forzados consecutivos, y Swiatek se convertía en la ganadora de la final cerrando el set por 6-4 con una doble falta de su rival.
Iga Swiatek conseguía así su tercer Roland Garros (2020, 2022 y 2023) y su cuarto Grand Slam (sumando el US Open 2022), con sólo 22 años recién cumplidos. Una tenista ya legendaria a la que le queda toda una larga carrera por delante. ¿Dónde estará el techo de Swiatek?