Elena Rybakina logra una hazaña que nadie conseguía en la WTA desde hacía 12 años

Elena Rybakina alcanza su quinta final de la temporada y se convierte en la primera jugadora desde Victoria Azarenka en 2012 que logra esta hazaña en los cuatro primeros meses del año. La kazaja buscará su tercer título de la temporada en el Porsche Tennis Grand Prix, donde se enfrentará a la ucraniana Marta Kostyuk. La campeona de Wimbledon 2022 se hizo con el primer título de 2024 en la primera semana de competición en Brisbane, al derrotar a Aryna Sabalenka por 6-0 y 6-3.

Posteriormente, alcanzó la final del WTA 500 Abu Dhabi Open, superando esta vez a Daria Kasatkina por 6-1 y 6-4. Una semana más tarde, cayó en la final del WTA 1000 Doha Open ante Iga Swiatek por 6-7, 2-6. Su anterior final fue en el WTA 1000 Miami Open, donde volvió a quedarse a las puertas al perder ante la local Danielle Collins (5-7, 3-6).

En los tres partidos que disputó en el torneo, superó las dos horas de juego y tuvo que llevarlos al tercer set. Comenzó su andadura derrotando a la rusa Veronika Kudermetova por 7-6(3), 1-6 y 6-4. En cuartos de final, derrotó a la italiana Jasmine Paolini por 6-3, 5-7 y 6-3, y tardó casi tres horas en derrotar a Iga Swiatek por cuarta vez en su carrera.

La Reina del Hielo logra un récord de 25-4 victorias (86,2%) esta temporada (3-1 contra jugadoras del Top-10). Es su quinta final de la temporada antes de finales de abril, algo que ninguna jugadora había logrado desde el excelente inicio de temporada de Victoria Azarenka en 2012.

La regularidad de Rybakina es evidente, ya que alcanzó la final del torneo en cinco de los siete torneos que disputó, fracasando únicamente en el Open de Australia (derrota en esta segunda ronda contra Anna Blinkova) y en el Dubai Duty Free Tennis Championships, donde se retiró antes del partido de cuartos de final contra Jasmine Paolini.

Rybakina en la final del Miami Open 2024

Revive la temporada 2012 de Victoria Azarenka

La bielorrusa comenzó esta temporada 2012 como número 3 del mundo y encadenó una extraordinaria racha de 26 victorias consecutivas. Primero ganó el Internacional de Sydney y luego se hizo con su primer título de Grand Slam en el Open de Australia, donde también se hizo con el número 1 del mundo al derrotar a Maria Sharapova en la final. A continuación, ganó Qatar e Indian Wells, pero puso fin a su racha en los cuartos de final del Miami Open contra la número 7 del mundo, Marion Bartoli.

Azarenka comenzó la temporada de tierra batida en Stuttgart, y disputó su quinta final en menos de cuatro meses, pero fue derrotada por la número 2 del mundo, Maria Sharapova. La bicampeona del Grand Slam ganó después cuatro de las cinco finales que disputó.

Durante el resto de la temporada, ganó otros dos títulos en el China Open y en Linz, además de quedar subcampeona del US Open frente a Serena Williams. Cabe destacar que Azarenka también ganó la medalla de oro en dobles mixtos en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, formando pareja con su compatriota Max Mirny. También ganó la medalla de bronce en individuales.