CRÓNICA | Regreso estelar de Naomi OSAKA que derrota a Tamara KORPATSCH en un segundo set de infarto en Brisbane

Naomi Osaka hizo un regreso triunfal en el WTA 500 Brisbane Open, asegurándose una importante victoria sobre Tamara Korpatsch con un marcador de 6-3, 7-6(9) para avanzar a la segunda ronda del torneo. La japonesa llevaba 15 meses alejada de la competición debido a su embarazo y al nacimiento de su primer hijo.

Korpatsch tuvo un extraordinario 2023, logrando su primer título WTA en el Abierto de Transilvania en octubre al derrotar a Elena-Gabriela Ruse (6-3, 6-4). Tras el título en Rumanía, la alemana alcanzó su puesto más alto en la clasificación mundial, el 73, aunque terminó el año en el 84.

Osaka tuvo un comienzo prometedor en el partido con una ruptura temprana sin ceder un punto. La cuatro veces campeona de Grand Slam entró en la pista con gran ímpetu, apuntando rápidamente a golpes profundos para poner en apuros a su rival y se puso con una ventaja de 2-0. Korpatsch recuperó la confianza con su saque y la mantuvo hasta el 3-5, donde sirvió para mantenerse en el set. Osaka aprovechó el segundo punto de set para adelantarse por 6-3.

Durante su servicio, Osaka tuvo pocos problemas en el set y no permitió ningún punto de ruptura a su rival. Osaka concluyó el set con un porcentaje de primeros servicios del 50%, pero fue muy eficaz, ganando el 100% de esos puntos y el 55% con el segundo servicio.

En el inicio del segundo set, Korpatsch se aseguró su primer break con algunos errores de Osaka, pero la japonesa recuperó rápidamente la rotura. Ambas mantuvieron sus servicios hasta el 4-3 a favor de Osaka, pero entonces la alemana de 28 años no pudo mantener su servicio.

Osaka tuvo la oportunidad de cerrar el partido con su servicio. Sin embargo, Korpatsch le devolvió la rotura e igualaron el marcador a 5-5, dejando el partido en suspense. El set se alargó hasta el tie-break, donde finalmente la jugadora japonesa se aseguró la victoria con un marcador de 6-3 y 7-6(9).

La ex número 1 del mundo hizo gala de una excelente movilidad durante el partido, desplegando sus característicos golpes agresivos desde la línea de fondo, especialmente con el revés, que plantearon importantes dificultades a Korpatsch. A pesar de cometer varios errores debidos a su ausencia de la competición, Osaka jugó a un alto nivel y superó a su rival durante gran parte del partido. La victoria le asegura el regreso a la clasificación de la WTA, al menos con el número 710 del mundo.

En segunda ronda, se enfrentará a la 16ª cabeza de serie, Karolina Pliskova, en un duelo entre dos ex número 1 del mundo. La checa tuvo un bye en la primera ronda y jugará su primer partido en más de tres meses, ya que una lesión en la muñeca izquierda la obligó a poner fin a la temporada 2023 en septiembre tras una derrota en el Abierto de Guadalajara contra Haley Baptiste (6-7, 7-5, 6-7).