Aryna Sabalenka supera a Elena Rybakina y se clasifica para las semifinales del WTA Finals 2023

WTA
viernes, 03 noviembre 2023 en 22:21
copyright proshots 22962088 653f775cb7f30
Aryna Sabalenka derrotó a Elena Rybakina por 6-2, 3-6 y 6-3, asegurándose el segundo puesto del Grupo Bacalar de las WTA Finals.
En un emocionante partido marcado por las constantes interrupciones por la lluvia, se decidió la batalla por la segunda plaza del Grupo Bacalar de las Finales de la WTA. Antes de este partido, Jessica Pegula ya se había asegurado la primera plaza del grupo al derrotar invicta a Maria Sakkari, lo que le valió el pase a semifinales.
Ambos jugadores habían logrado victorias contra Sakkari y sufrido derrotas contra Pegula en sus anteriores partidos de la fase de grupos. La ganadora de este partido se haría con la segunda plaza de semifinales. Sabalenka también tenía la responsabilidad de ganar para mantener su número 1 mundial, ya que se enfrentaba a Swiatek, que había tenido una actuación excepcional en la fase final.
En el primer set, Sabalenka tomó el control desde el principio, aprovechando los problemas de Rybakina con el servicio. Ambas jugadoras se enfrentaron a fuertes vientos que, en ocasiones, dificultaron la precisión en el servicio. Sabalenka logró dos roturas de servicio en los tres primeros juegos, que resultaron decisivas para Rybakina, ya que no pudo romper el saque de su rival y cedió el set por 6-2. Sabalenka tuvo un sólido porcentaje de primeros servicios del 75%, de los cuales ganó el 78%, mientras que Rybakina tuvo un porcentaje de primeros servicios del 59%, ganando el 65% de ellos.
En el segundo set, Rybakina mejoró su saque, logrando un porcentaje de primeros servicios del 70% y ganando el 76% de esos puntos. Sabalenka, por su parte, experimentó un notable descenso en su porcentaje de primeros servicios, hasta el 58%, con un 40% de aciertos. A pesar de sus dificultades para mantener su servicio, Sabalenka fue la primera en conseguir un break, aunque su rival se recuperó rápidamente en el siguiente juego.
Con un marcador de 4-3 a favor de la número 4 del mundo, se produjo otra ruptura y Rybakina tuvo la oportunidad de servir para el set. Sin embargo, el partido se suspendió debido a la lluvia y se aplazó al día siguiente. Hoy, cuando se reanudó el partido, Sabalenka mantuvo con éxito su saque y se aseguró el set, forzando una tercera manga.
El emocionante comienzo del tercer set contó con un juego de 24 puntos con nueve deuces, en el que Sabalenka logró mantener su saque. Con el marcador 2-1 a su favor, se sucedieron tres breaks consecutivos que dieron ventaja a la número 1 del mundo. Finalmente, Sabalenka mantuvo su saque y se adjudicó la victoria por 6-2, 3-6 y 6-3.
En semifinales, su rival más probable será Iga Swiatek. Aunque Swiatek no tiene garantizado matemáticamente el primer puesto, incluso una derrota por 0-6 y 0-6 ante Jabeur podría ser suficiente, dependiendo de si Coco Gauff logra un resultado similar ante Vondrousova.