Toni Nadal explica las dificultades de Alexander Zverev en los partidos importantes: "No ha sabido controlar estas situaciones"

ATP
jueves, 13 junio 2024 en 23:00
zverevrgf
A sus 27 años, Alexander Zverev tiene un palmarés envidiable, con 22 títulos ATP, 6 de Masters 1000, dos ATP Finals y la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Tokio 2021. Sin embargo, aún no ha conseguido levantar un trofeo de Grand Slam. El alemán siempre ha tenido problemas en los partidos importantes al mejor de cinco sets. La última prueba de ello fue en el recién terminado Roland Garros frente a Carlos Alcaraz.
En la final jugada el domingo 9 de mayo en la Pista Phillipe Chatrier, Zverev iba dos sets a uno arriba, pero la remontada de Alcaraz acabó con él llevándose la victoria por 6-3, 2-6, 5-7, 6-1 y 6-2 tras cuatro horas y 19 minutos.

Toni Nadal analiza las dificultades de Zverev en Grand Slam

El número 4 del mundo llegó a la final del Abierto de Francia con gran confianza, tras haber ganado 12 partidos consecutivos en tierra batida, incluido el título del Masters 1000 del Abierto de Roma dos semanas antes. En Roland Garros, derrotó a jugadores como Holger Rune, Alex de Miñaur y Casper Ruud, por no mencionar el difícil debut contra Rafael Nadal, 14 veces campeón del Abierto de Francia.
Sin embargo, se enfrentó a un inspirado Alcaraz, que una vez más demostró tener la cabeza fría en los momentos más cruciales. Era la tercera final de Grand Slam para Alcaraz y su tercer título, todos en superficies diferentes y con sólo 21 años. Esto contrasta con Zverev, que con frecuencia llega a fases profundas en los Slams pero se queda corto en las fases finales (tiene seis semifinales perdidas y dos finales perdidas).
Esta es la segunda derrota de Zverev en una final de Grand Slam, tras haber disputado por primera vez el partido decisivo contra Dominic Thiem en el US Open de 2020. En aquella ocasión, Zverev estuvo dos sets arriba (y un break arriba en el tercer set), pero sus constantes errores y dobles faltas fueron aprovechados por el austriaco, que ganó el título en Flushing Meadows por 2-6, 4-6, 6-4, 6-3 y 7-6 (6).
zverevrgsf2
Alexander Zverv en semifinales de Roland Garros, derrotó a Casper Ruud por 2-6, 6-2, 6-4 y 6-2.
El entrenador español Toni Nadal analizó la última final del Abierto de Francia en el diario ElPaís. En su columna de opinión, reflexionó sobre cómo Zverev dejó escapar el cuarto set y alabó la serenidad de Alcaraz: "En el segundo punto del primer juego del cuarto set, después de la gran remontada del set anterior y con una ventaja de 0-15, Alexander cometió un error trivial y se giró enfadado hacia su palco para quejarse", escribió Toni Nadal. "Quince minutos después, en un abrir y cerrar de ojos, el español ya ganaba 4-0 en este importante set".
"Si Zverev no ha podido ganar un torneo de Grand Slam hasta ahora, es seguramente porque no ha sido capaz de controlar estas situaciones, como al principio del cuarto set contra Alcaraz", añadió el ex entrenador de Felix Auger-Aliassime. "Carlos le plantó cara en el cuarto set después de una remontada dolorosa sin perder la compostura, la convicción y la fe en la victoria. Algo que sólo está al alcance de los grandes campeones. Mi más sincera enhorabuena".