Recordamos tres victorias épicas de Rafael Nadal contra rivales argentinos

domingo, 13 octubre 2024 en 8:30
nadalolympics1
Continuamos recordando la carrera del histórico Rafael Nadal mientras nos acercamos a las Finales de Copa Davis, en donde el español concluirá su trayectoria como profesional. Hemos traído tres batallas épicas de Rafa contra rivales argentinos. Fuera de la cancha, el 14 veces campeón de Roland Garros mantiene una linda amistad con algunos jugadores de la legión, pero al momento de pisar la pista, Nadal tenía una sola cosa en mente: salir a ganar.
La carrera de Rafael Nadal está tan colmada de enfrentamientos maratónicos y victorias increíbles que para recordarla sin perderse detalles es necesario algún criterio a la hora de ordenarlos para poder analizarlos. En esta ocasión repasaremos tres triunfos durísimos del español contra jugadores de la legión argentina. Dos de ellos (contra Guillermo Coria y contra Mariano Puerta) ocurrieron hace casi 20 años, mientras que el restante fue en el 2018, contra Juan Martín del Potro.

Rafael Nadal - Guillermo Coria (Final |Masters de Roma 2005)

Guillermo Coria era en 2005 uno de los mejores jugadores de polvo de ladrillo, siendo el subcampeón de la edición 2004 de Roland Garros. Rafa, por su parte, tenía apenas 18 años y ya estaba en el puesto 7 del ranking mundial.
Este partido es recordado como uno de los más largos y emocionantes en la historia del tenis, con una duración de 5 horas y 14 minutos. El resultado final fue 6-4, 3-6, 6-3, 4-6, 7-6(8) a favor de Nadal. Un encuentro dramático, con ambos jugadores llegando al límite. Rafa se impuso en una batalla física y mental que le valió su primer título en la capital italiana y un claro mensaje de que venía a disputarle a los mejores el dominio de la tierra batida.

Rafael Nadal - Mariano Puerta (Final | Roland Garros 2005)

Fue difícil incluir otro partido del mismo año en el listado y dejar afuera otros duelos legendarios, sin embargo no hay que menospreciar esta fenomenal batalla entre dos jugadores zurdos en la final del Abierto de Francia. Nadal había derrotado a Federer en las semis, mientras que Mariano Puerta venía de dejar en el camino a Nikolay Davydenko.
El partido arrancó muy parejo entre ambos tenistas, intercambiando puntazos espectaculares desde los primeros juegos. Puerta se empleó al máximo y pudo llevarse el primer set en el tie break. Nadal se recuperó en el segundo parcial y pudo cerrarlo 6-3. El argentino la pasó muy mal en el tercer set contra un Rafa que se hacía gigante en la pista, tal es así que fué 6-1 para el de Manacor.
Ya en el cuarto set y contra las cuerdas, Mariano Puerta sacó su mejor tenis y tuvo 3 posibilidades de enviar todo al quinto y decisivo set en el décimo juego. Pero en frente estaba un Nadal que siempre obligaba a jugar una pelota más, demoliendo mentalmente al argentino y finalizando la remontada con un 7-5. Así fue como el español comenzaba su romance con Paris que lo llevaría a cosechar la absurda cifra de 14 Abiertos de Francia.

Rafael Nadal - Juan Martín del Potro (Cuartos de Final | Wimbledon 2018)

Los cuartos de Wimbledon 2018 entre Nadal y Juan Martín del Potro es otro encuentro que quedará grabado en la memoria colectiva de los aficionados, especialmente de argentinos y españoles. En un partido que duró casi 5 horas, Nadal se impuso con un marcador de 7-5, 6-7(7), 4-6, 6-4, 6-4.
Ambos tenistas han protagonizado tremendos duelos entre sí, pero aquella tarde en All England merece un lugar especial. Luego de caer en un disputado primer set, "Delpo" logró recuperarse tras un ajustadísimo 9-7 en el desempate del segundo parcial.
El tandilense puso a Rafa al borde de la eliminación ganando el tercer set, pero nuevamente el espíritu competitivo de Nadal fue el factor determinante que inclinó la balanza en favor del ganador de 22 Grand Slams. Uno de los nuevos clásicos del tenis, un partido para ver una y otra vez y apreciar el nivel de juego que mantuvieron ambos jugadores durante 4 horas y 46 minutos.
En el final, Rafa cruzó la cancha para ir a felicitar a su rival, quien permanecía exhausto sobre la hierba. Una muestra más de su clase y respeto por cada uno de los oponentes que ha enfrentado.