Rafa NADAL vuelve por todo lo alto aplastando a Dominic THIEM en Brisbane

martes, 02 enero 2024 en 13:20
rafa nadal brisbane 55
Casi un año después de caer eliminado del Open de Australia 2023 Rafael Nadal ha vuelto a jugar un partido de individuales. Ha sido en la pista Pat Rafter del ATP 250 de Brisbane, donde ha derrotado a un viejo enemigo, Dominic Thiem (7-5/6-1), dejando claro que no ha vuelto para pasearse.
Vimos entrar en pista a un Rafa más delgado que nunca, consciente de que a estas alturas de la carrera la velocidad puede ser clave para conseguir triunfos. Su puesta en escena fue perfecta: derecha ganadora y juego en blanco para comenzar. No parecía que estuvieran jugando el 100 contra el 672 del mundo.
Thiem no se dejó impresionar por el buen inicio de Rafa e igualó el duelo sacando a buen nivel. El maracorí, muy seguro con su servicio, volvió a ganar con su saque el juego en blanco para colocarse 2-1.
El duelo continuó con ambos jugadores muy sólidos con su saque y con un Rafa que rompía a sudar ante el calor australiano. Eso sí, se mantenía muy firme con sus servicios, lo que hacía que siguiera adelante en el marcador (4-3).
MOMENTO CLAVE PRIMER SET
En ese momento del partido los saques continuaban imponiéndose. Ninguna bola de break para Nadal o Thiem con 4-4 en el marcador. La primera bola de rotura llegó con 6-5 arriba para Rafa. Tras un punto largo, más típico de tierra batida de una de las finales de Roland Garros que disputaron, el maracorí consiguió tener bola de set, pero Thiem la salvó siendo agresivo al saque.
El maracorí, sin embargo, continuó apretando en los peloteos y tuvo un segundo set point que también salvó el austriaco con saque-volea. La tercera bola de set llegó tras una doble falta. La tensión se palpaba. Rafa tampoco conseguí en esta ocasión ganar la manga tras mandar el resto muy largo.
Así, fue con la cuarta bola de rotura del maracorí con la que Rafa consiguió el primer set. 56 minutos y llegó el error de Thiem con la derecha en la red tras dos bolas salvadas por el maracorí anteriormente. Set inmaculado para él con cero bolas de break en contra y apretando a su rival para ganar en el momento clave.
MISMA INTENSIDAD EN EL SEGUNDO SET
Rafa Nadal comenzó la segunda manga de la misma forma que había acabado la primera: muy sólido con el servicio, ganándolo en blanco, e igual de agresivo al resto, empujando a un Thiem que había jugado perfecto hasta el 6-5 del primer set y que tanto anímicamente como físicamente comenzaba a venirse abajo.
Así, Rafa arracanba con un 3-0 el segundo set con dos juegos en blanco al servicio. Todo estaba encarrilado para la victoria tras casi un año sin jugar ningún partido de individuales. Nadal se tomó con tranquilidad el siguiente juego y Thiem se lo llevó en blanco.
Con 4-1 arriba, Nadal volvió a conseguir una bola de break tras una derecha profundísima que Thiem no pudo devolver. Con el austriaco hundido, Rafa jugó sólido el siguiente punto para conseguir su segundo break del set y dejarlo todo sentenciado. Sacó para ganar 6-1 el segundo set. Gran regreso de un Rafa Nadal al que se le ha visto muy bien físicamente, veremos cómo afronta la segunda ronda el próximo jueves 4 de enero en Brisbane.