Novak Djokovic vence a Holger Rune en su debut en las ATP Finals tras un partidazo tremendo y se asegura ser n.º 1 a final de año

lunes, 13 noviembre 2023 en 10:16
djokovicparis6 copyright proshots 23033719 6546b2d71d6a1
Novak Djokovic afrontó un difícil encuentro contra Holger Rune y salió victorioso con un marcador de 7-6(4), 6-7(1), 6-3 en el partido inaugural de las ATP Finals 2023. El serbio aseguró su condición de número 1 del mundo a final de año.
El 24 veces campeón de Grand Slam sigue acumulando victorias, asegurando su 18º triunfo consecutivo y comenzando su defensa del título en las ATP Finals en plena forma. Djokovic amplió su récord de todo el año a 52-5 y garantizó su puesto de número 1 a final de año con sólo un partido jugado en Turín.
No fue una tarea fácil para 'Nole', ya que se enfrentó a un Rune que ha mostrado mejoras significativas en esta parte final del año, especialmente desde que se asoció con Boris Becker, el antiguo entrenador de Djokovic, asegurando su clasificación para las Finales hace apenas una semana. Con el riesgo de caer fuera del top 10 en las últimas semanas, Rune elevó su nivel y parece haber dejado atrás los meses inconsistentes tras Wimbledon. Desde el primer set, el danés se mantuvo firme ante Djokovic en un partido muy disputado.
Rune rindió a un nivel excepcionalmente alto en el inicio del primer set, asegurándose el primer break en su tercera oportunidad en el quinto juego. Desafortunadamente para el danés, la respuesta de Djokovic fue inmediata para igualar la contienda. Ambos progresaron a lo largo del set sin ofrecer oportunidades de ruptura a su rival y resolvieron el marcador en el tie-break.
Aunque ninguno de los dos tuvo suficiente consistencia con sus saques, con 6 mini-breaks de los 11 puntos disputados, Djokovic aprovechó la ventaja en los momentos cruciales y se llevó el primer set. Rune fue más agresivo con 19 golpes ganadores frente a los 15 de Djokovic, ganando el 75% de los puntos con el primer saque y el 41% con el segundo, una ligera mejora sobre el 74% de Djokovic con el primer saque y el 38% con el segundo.
En este segundo set, Rune se adelantó con un break en el segundo juego, pero Djokovic volvió a recuperarlo en el siguiente, manteniendo el equilibrio. Con 5-4 a favor de Rune, el danés tuvo un punto de set, pero Djokovic no tuvo problemas para salvarlo. El set llegó al tie-break, donde Rune desplegó un gran nivel de juego, ganando los seis primeros puntos y asegurando finalmente el set por 7-6(1).
En el tercer set, Djokovic tomó rápidamente una ventaja de 2-0, pero al igual que Rune en los sets anteriores, perdió rápidamente la ventaja, y el danés logró igualar en pocos minutos. En el sexto juego, llegó la ruptura decisiva para 'Nole', que entonces no dio ninguna oportunidad a Rune con su servicio. Aunque Rune luchó en el set definitivo, Djokovic se aseguró la victoria por 7-6(4), 6-7(1) y 6-3.
El triunfo de Djokovic le asegura acabar el año como número 1 del mundo por novena vez en su carrera, un récord absoluto, superando a Pete Sampras con 6, seguido de Federer, Nadal y Jimmy Connors con 5.

Novak Djokovic secures the year-end #1 ranking This will be his 8th year-end #1 finish, extending his record for the most of all time 🔹3 Grand Slam Titles 🔹4 Grand Slam Finals 🔹Back to world #1 36 years old & no slowing down Life in the fast-lane with Novak. 🇷🇸