Canadá hace historia y gana la Billie Jean King Cup con el triunfo de Leylah Fernandez sobre Jasmine Paolini

Leylah Fernandez derrotó a Jasmine Paolini por 6-2 y 6-3 en la final de la Billie Jean King Cup, asegurando el primer título de la historia de Canadá en otra jornada impecable para el equipo, que dominó los dos partidos para imponerse por 2-0 a Italia y adjudicarse el título sin necesidad de un duelo de dobles.

En la primera sesión, la jugadora más destacada del torneo, Marina Stakusic, de 18 años y 261ª en la clasificación mundial, logró una serie de impresionantes victorias, entre ellas triunfos sobre Rebaka Masarova (65ª) y Magdalena Frech (63ª). Hoy, alcanzó la cima de su carrera al derrotar a la ex semifinalista de Roland Garros Martina Trevisan (42ª) por 7-5 y 6-3, dando a Canadá el punto inicial.

Con ello, la responsabilidad pasó a la número 35 del mundo, Leylah Fernandez, que lideró a Canadá durante toda la semana como primera jugadora individual y participó ocasionalmente en dobles. Fernández jugó cuatro partidos individuales y dos de dobles junto a Gabriela Dabrowski, saliendo victoriosa en todos los encuentros. De los 11 partidos que Canadá disputó en el torneo, consiguió once victorias, con el único tropiezo del duelo entre Stakusic y la número 10 del mundo, Barbora Krejcikova.

En el primer set, Fernández se adelantó pronto, rompiendo en el primer juego y defendiendo con éxito su saque. Sin embargo, Paolini respondió ganando dos juegos consecutivos e igualando la contienda (2-2). No obstante, la dominadora Leylah se hizo con los cuatro juegos siguientes y se llevó el set por 6-2 en 47 minutos de juego.

Paolini tuvo un meritorio porcentaje de primeros servicios del 69%, superando significativamente el 48% de la finalista del US Open 2021. Sin embargo, la canadiense se mostró especialmente eficaz con el segundo servicio, con un 53% de aciertos frente al 25% del italiano.

Con la ventaja de Leylah, Paolini luchó por penetrar la defensa de la zurda, mostrando visiblemente nerviosa cuando intentaba tiros cerca de las líneas, resultando en un total de 25 errores no forzados en el set. En el séptimo juego, Fernández consiguió otra rotura para ponerse con 5-2 a su favor, pero no pudo cerrar el set en ese momento después de que Paolini le devolviera la rotura. La canadiense de 21 años se mantuvo concentrada y, con el servicio de su rival, obtuvo su primer punto de partido, que no desaprovechó, sentenciando el encuentro por 6-2 y 6-3.

Este es el primer título de Canadá en la Billie Jean King Cup, que logra en su primera final. Su mejor actuación anterior fue alcanzar las semifinales en 1988, junto con apariciones en cuartos de final en 1964, 1967 y 1987.