Rybakina destroza a Swiatek y tendrá su revancha contra Sabalenka en la final de Indian Wells

Elena Rybakina barrió a la número 1 del mundo, Iga Swiatek, y tendrá la revancha de la final del Abierto de Australia contra Aryna Sabalenka en busca de la nueva campeona del BNP Paribas Open Indian Wells.

Swiatek suele ser la favorita en todos los partidos que disputa, no sólo por ser la número 1 del mundo, sino también por los resultados que suele obtener, cediendo muy pocos juegos y logrando roscos contra buena parte de sus rivales. Esta vez, fue la jugadora polaca la que sufrió una dura derrota.

Aunque Swiatek era la favorita, Rybakina es una de las pocas jugadoras que ha demostrado que puede rivalizar con la polaca. De hecho, la kazaja había derrotado a la 3 veces campeona de Grand Slam en su último enfrentamiento, en la cuarta ronda del Abierto de Australia 2023.

La campeona de Wimbledon jugó un partido casi perfecto y sólo cedió 4 juegos ante la jugadora de 21 años. Rybakina ejerció un plan de juego buscando jugar puntos cortos y buscando siempre jugar la derecha cruzada para presionar a Swiatek, que cometió muchos más errores de lo habitual. El primer set sólo le llevó 36 minutos a la número 10 del mundo, que tras una doble falta de su rival, cerró el set por 6-2.

El segundo set fue aún más dominante para la kazaja. Rápidamente consiguió los breaks y se puso 5-0 arriba. A pesar de una ligera recuperación de Swiatek, que consiguió su primer break del partido, la superioridad de la jugadora de 23 años fue demasiado amplia para superarla. Con el mismo resultado que en el set anterior, Rybakina alcanzó la primera final de WTA 1000 de su carrera al derrotar a la número 1 del mundo, Swiatek, por 6-2 y 6-2.

En la final espera Aryna Sabalenka, que antes había derrotado a la griega Maria Sakkari también con amplia superioridad (6-2, 6-3). Se repite así la final del Abierto de Australia de 2023, que en aquella ocasión tuvo a la bielorrusa como campeona.