Elena RYBAKINA sobrevive a agotador encuentro frente a Clara TAUSON y avanza en Miami Open

Elena Rybakina (No. 4) regresó al Miami Open con una victoria sobre Clara Tauson (No. 91) por 3-6, 7-5, 6-4. La jugadora kazaja volvió al torneo donde alcanzó la final el año pasado, pero fue derrotada por la campeona de Grand Slam en dos ocasiones Petra Kvitova.

En esta ocasión, Rybakina enfrentó algunos desafíos físicos, ya que tuvo que retirarse antes de comenzar su participación en Indian Wells (donde defendía su título) y regresó a su primer partido desde los cuartos de final del Dubai Duty Free Tennis Championships, un torneo del que se retiró antes de llegar a la fase de cuartos de final.

En el primer set, Rybakina luchó con su saque, con solo un 50% de primeros servicios, ganando el 60% de ellos y solo el 27% con su segundo saque. Aunque la kazaja inicialmente tomó la delantera en puntos, fue imprecisa y permitió que la jugadora danesa asegurara el primer quiebre en el quinto juego. Sin embargo, la ventaja de Tauson fue efímera ya que perdió inmediatamente su saque.

Sin embargo, Tauson mantuvo la compostura y fue superior en los puntos cortos. La número 91 del mundo ganó el 57% de los puntos de devolución y aseguró dos quiebres consecutivos para llevarse el primer set por 6-3.

Rybakina no parecía cómoda en la cancha, pero ingresó al segundo set mucho más precisa. La ex campeona de Wimbledon logró un quiebre temprano en el segundo juego y mantuvo la ventaja sin que ninguna de las jugadoras amenazara el saque de la otra durante la mayor parte del set.

La kazaja estaba arriba 5-3 y tenía el saque a su favor para reclamar el set, pero desperdició dos puntos de set antes de que Tauson igualara el set 5-5. A pesar de desperdiciar sus oportunidades, la número 4 del mundo ganó los últimos ocho puntos consecutivos y cerró el set 7-5 para forzar un tercer set.

El tercer set mantuvo la dinámica de puntos cortos, pero esta vez Rybakina hizo algunos acercamientos a la red y buscó variedad en sus golpes desde el fondo de la cancha. Después de un par de quiebres en cada lado, Rybakina fue más efectiva en el momento de mayor presión, ya que salvó dos puntos de quiebre y luego aseguró un quiebre en su primera oportunidad.

Con la ventaja en sus manos, Rybakina tuvo dos puntos de partido en el saque de Stearns, pero tuvo que esperar hasta su propio juego de servicio para sellar la victoria por 3-6, 7-5, 6-4. En la tercera ronda, se enfrentará a la local Taylor Townsend (No. 72), quien avanzó desde la clasificación y sorprendió a la sembrada número 25 Elise Mertens con una convincente victoria por 6-2, 6-2.