Elena Rybakina se mete en la final del Miami Open 2024 tras sobrevivir a un auténtico partidazo contra Victoria Azarenka

Elena Rybakina (nº 4) sobrevivió a una correosa Victoria Azarenka (nº 27) por 6-4, 0-6, 7-6(2) y jugará su segunda final consecutiva en el Miami Open. La kazaja enfrentó importantes dificultades con su servicio en el segundo set y estuvo lejos de su mejor nivel, pero una vez más demostró su clase y alcanzó su quinta final WTA 1000, con títulos en Indian Wells y el Masters de Roma, ambos en 2023.

Sin embargo, la kazaja se mantuvo fuerte en sus juegos de servicio en el primer set, ganando 17 de 19 puntos con su primer saque (89%) y consiguiendo 7 aces. Azarenka logró mantener su servicio hasta el séptimo juego, en el que Rybakina finalmente rompió en su quinta oportunidad de set point.

La ventaja de un break fue suficiente para Rybakina, que a pesar de enfrentarse a dificultades inherentes al movimiento durante todo el torneo, mantuvo la ventaja con sólidos golpes de fondo para llevarse el set por 6-4.

Tras un primer set fuerte a pesar de las limitaciones, el segundo parcial se convirtió en una pesadilla para Rybakina. Sólo ganó tres puntos con el saque y cinco en todo el set. Azarenka encadenó una racha de 16 puntos consecutivos ganados entre el segundo y el sexto juego, sellando rápidamente el segundo set por 6-0 en 29 minutos.

El tercer set fue testigo de la reacción de Rybakina, que ganó el 100% de los puntos con su primer saque y volvió a presionar a la bicampeona de Grand Slam. El break llegó en el quinto juego después de cuatro oportunidades perdidas, y tuvo la oportunidad de servir para cerrar el set. Sin embargo, Azarenka rescató un break en el momento oportuno para igualar el marcador a 5-5.

Todo se decidió en el tie-break, en el que Rybakina se adelantó con dos mini breaks y no cedió terreno con su servicio para terminar el partido con 6-4, 0-6 y 7-6(2). La 'Ice Queen' se enfrentará en la final a la ganadora entre la última aspirante local, Danielle Collins (nº 53), y Ekaterina Alexandrova (nº 14).