CRÓNICA | Dayana YASTREMSKA triunfa sobre Victoria AZARENKA y asegura sus primeros cuartos en Open de Australia

WTA
lunes, 22 enero 2024 en 4:39
Yastremska_Dayana_Toronto2019
Dayana Yastremska sorprende una vez más al eliminar a Victoria Azarenka con un marcador de 7-6(6), 6-4 en dos horas y 10 minutos, asegurando su lugar en los cuartos de final del Open de Australia 2024, su mejor actuación en un Grand Slam hasta la fecha.
La ucraniana de 23 años llegó al partido sin nada que perder, alcanzando la cuarta ronda de un Grand Slam por segunda vez en su carrera (la primera fue en Wimbledon 2019), esta vez proveniente de la clasificación con un ranking mundial de No. 93.
Indudablemente, la presión estaba sobre la ex número 1 del mundo Azarenka, quien avanzó eliminando a la undécima favorita Jelena Ostapenko, además de ser campeona en Melbourne en 2012 y 2013.
En los primeros compases, Yastremska enfrentó algunas dificultades en su primer juego de saque, pero logró superarlo. Después de que ambas jugadoras mantuvieran sus juegos de servicio en el cuarto juego, llegó el primer quiebre a favor de la ucraniana, tomando una ventaja de 3-1. Sin embargo, la bielorrusa rápidamente tomó el control del partido, ganando los siguientes cuatro juegos consecutivos con dos quiebres.
Con una ventaja de 5-3, la ex número 1 del mundo tuvo la oportunidad de servir para llevarse el set, pero comenzó a sentir la presión, y el marcador se mantuvo igualado en 5-5. Azarenka logró un nuevo quiebre y tuvo la oportunidad de ganar el set con su servicio, pero no pudo aprovechar sus dos puntos de set a favor, y finalmente, Yastremska aseguró el quiebre en su cuarta oportunidad. El tie-break estuvo reñido, con Azarenka logrando cuatro mini-quiebres y Yastremska asegurando cinco, ganando finalmente el set 7-6(6).
Después de un descanso solicitado por Azarenka, el juego se reanudó después de 7 minutos, y el nivel de Yastremska disminuyó físicamente después de seis partidos consecutivos en el torneo, cuatro de ellos en tres sets y más de 10 horas en la cancha. Azarenka recuperó el control del partido y rápidamente tomó una ventaja de 3-0.
La ucraniana demostró que su juego no se trata solo de potencia, utilizando sus buenas manos para mover a Azarenka por toda la cancha. Yastremska ganó un total de cinco juegos consecutivos, capitalizando los errores de Azarenka. Con el marcador en 5-3, Azarenka defendió su servicio por última vez, pero no pudo forzar un quiebre, y finalmente, Yastremska aseguró la victoria.
En los cuartos de final, se enfrentará a otra sorpresa del torneo, la joven de 19 años Linda Noskova, que avanzó debido al retiro de Elina Svitolina y derrotó ni más ni menos que a la número 1 del mundo, Iga Swiatek, en la ronda anterior.