Coco Gauff conquista a lo grande su primer Grand Slam en el US Open a los 19 años

WTA
domingo, 10 septiembre 2023 en 16:00
copyright proshots 22164988 64f4e26673e0d
Coco Gauff mantuvo la compostura y remontó un set en contra para derrotar a Aryna Sabalenka por 2-6, 6-3 y 6-3, asegurándose así su primer título de Grand Slam en el US Open.
Quizás la final perfecta que podría haberse desarrollado en el cuadro femenino. Por un lado, la favorita del público, Coco Gauff, que atraviesa el mejor momento de su carrera con dos títulos en el último mes y un notable récord de 17-1 desde el inicio de la temporada en pista dura.
La estadounidense derrotó a la número 10 del mundo, Karolina Muchova, por 6-4 y 7-5 en semifinales. Su rival fue la bielorrusa Aryna Sabalenka, que durante la semana había afirmado con confianza que se convertiría en la nueva número 1 del mundo por primera vez en su carrera tras la derrota de Swiatek.
El primer set comenzó de la peor manera posible para Gauff, perdiendo su saque en el primer juego, y Sabalenka se adelantó 2-0 con su saque. Coco se recuperó en los dos siguientes juegos para igualar la contienda, aprovechando su segunda oportunidad de break.
A partir de ahí, la bielorrusa fue superior en los momentos cruciales, ganando los cuatro juegos siguientes, incluidos dos breaks, para llevarse el set por 6-2.
Sabalen jugó de forma agresiva, con 8 golpes ganadores y 14 errores no forzados. Gauff jugó sobre todo desde una posición defensiva, cediendo la iniciativa a su rival, y sólo logró tres golpes ganadores frente a 10 errores no forzados, la mayoría de ellos de derecha.
Sabalen intentó jugar en profundidad para no dar a Gauff oportunidades de atacar y se acercó a la red 8 veces, ganando sólo el 50% de los puntos.
En este segundo set, Gauff no perdió la concentración y reaccionó rompiendo en el cuarto juego. Más tarde amplió su ventaja a 4-1 con su saque. Aunque Sabalenka defendió con éxito sus dos siguientes juegos de servicio, Gauff se mantuvo firme y mantuvo su propio juego de servicio para llevarse el set por 6-3.
En el tercer set, Sabalenka empezó a perder el control ante la fuerte defensa de Gauff. Sus golpes se volvieron menos efectivos, lo que provocó varios errores no forzados. La estadounidense se aseguró dos breaks consecutivos y no dudó en su propio saque para ponerse 4-0 en sólo 22 minutos.
Gauff tuvo la semana soñada de su carrera, convirtiéndose en la cuarta estadounidense del siglo XXI en conseguir el título, la primera desde 2017, y se convertirá en la número 3 del mundo a partir del lunes.