Taylor Fritz sobrevive a una batalla epica frente a Frances Tiafoe y avanza a la final del US Open

sábado, 07 septiembre 2024 en 8:47
fritzuso24
En el duelo entre estadounidenses correspondiente a la segunda semifinal del US Open, Taylor Fritz pudo vencer a Frances Tiafoe en 5 batallados sets por 4-6, 7-5, 4-6, 6-4 y 6-1. Tiafoe fue mejor durante la primera parte, llegando a estar 2-1 y con posibilidades en el cuarto set, pero Fritz jugó a un gran nivel e impuso sus condiciones en el set final. La final contra Sinner se jugará el domingo.
Aunque ya era seguro que un estadounidense estaría en la final, quedaba por ver quién representaría al país. Taylor Fritz se convierte en el primer hombre local que llega a la final desde Andy Roddick en 2003, y se une a Jessica Pegula en el lado femenino como aspirantes estadounidenses al título.

Tiafoe marca el ritmo con un potente comienzo

Al principio, Tiafoe (nº 20) parecía fuera de ritmo, y Fritz (nº 12) lo aprovechó, rompiendo pronto para adelantarse 3-0. Sin embargo, una vez que "Foe" mantuvo su saque, se sintió más cómodo en la pista. Inspirado, logró dos breaks consecutivos y se hizo con el control del set.
Fritz resistió, se mantuvo en el set e incluso creó una oportunidad de ruptura, pero no pudo recuperarse y Tiafoe se aseguró el set por 6-4. Devolver el saque de Tiafoe fue un reto, ya que mostró más consistencia hacia el final del segundo set, con todo aparentemente a su favor en la pista.
En el segundo set, ambos jugadores se mostraron más eficaces. Ninguno de los dos concedió oportunidades con su saque y, tras 9 juegos, sólo habían ganado tres puntos de devolución entre los dos. Tiafoe fue el primero en mostrar signos de duda, enfrentándose a un punto de break en el 10º juego, pero jugó impecablemente bajo presión.
Cuando parecía que el set se iría al tie-break, Tiafoe perdió sorprendentemente su saque, dando a Fritz el set por 7-5. Fritz ganó el 96% de sus primeros puntos de saque (24/25), mientras que Tiafoe ganó "sólo" el 70% (21/30).
Big-Foe se mostró físicamente mejor en el tercer set, asegurando un break temprano para liderar 2-0. Ambos lograron un buen servicio a medida que avanzaba el set, evitando largos peloteos. Fritz estuvo más errático, con 12 errores no forzados frente a los 7 de su rival. Tras 41 minutos, Tiafoe se llevó el set por 6-4.

Fritz supera a Tiafoe en una remontada épica

En el cuarto set, ambos jugadores sacaron bien hasta los compases finales. Tiafoe planteó problemas a Fritz con sus devoluciones, pero no pudo sacar provecho. Dos dobles faltas y un error de Tiafoe dieron el break y el set a Fritz, llevando el partido a un decisivo quinto set.
El juego mental de Tiafoe se deterioró a medida que Fritz crecía en confianza, asegurándose dos breaks al principio del último set y ganando 6 juegos consecutivos para tomar una ventaja dominante de 4-0.
Una doble falta de Fritz borró uno de los breaks, pero fue meramente anecdótico, ya que ganó su cuarto punto de break consecutivo y cerró el partido por 6-1. En la final se enfrentará al número 1 del mundo, Jannik Sinner, que no tuvo problemas para deshacerse del número 25, Jack Draper, en semifinales.