Facundo DÍAZ ACOSTA domina a Nicolás JARRY, verdugo de Carlos Alcaraz, para hacerse con su primer título ATP en el Argentina Open

ATP
domingo, 18 febrero 2024 en 21:58
facundodiazacosta
Facundo Díaz Acosta, clasificado en el puesto 87, consolidó su posición en su país natal al vencer al chileno Nicolás Jarry con un marcador de 6-3 y 6-4, logrando así su primer título ATP en el Argentina Open. El tenista local mostró seguridad frente al número 21 del mundo y supo aprovechar las ocasiones que se le presentaron para asegurar la victoria.
Jarry tuvo una semana impresionante, logrando victorias sobre Stan Wawrinka (nº 60), Tomás Martín Etcheverry (27º), y la mayor victoria de su carrera contra Carlos Alcaraz(nº 2). Por su parte, el argentino avanzó con victorias sobre Daniel Altmaier (53º), Francisco Cerúndolo (22º), Dusan Lajovic (58º) y Federico Coria (106º), todas en sets corridos.
En el primer juego del partido, Díaz Acosta tuvo que salvar tres puntos de quiebre en su contra para evitar una temprana desventaja ante el chileno. Jarry ganó los seis primeros puntos que jugó con su saque, pero una serie de errores le siguieron, haciéndole perder el cuarto juego, permitiendo al argentino tomar la delantera.
Jarry pagó el precio de sus errores, y aunque mantuvo su servicio sin afrontar nuevos puntos de ruptura, un confiado Díaz Acosta no encontró más problemas con su saque y cerró el set por 6-3. La diferencia se marcó principalmente con el primer servicio (79%), ganando el 78% de ellos, frente al 60% de Jarry, que ganó el 75%.
El segundo set comenzó de la mejor manera para el argentino, que volvió a aprovechar las dificultades de Jarry con su servicio y se aseguró rápidamente un quiebre en el primer game.Con Jarry contra las cuerdas, Díaz Acosta pudo encontrar nuevos break points y no le dio chances a su rival. Con 4-3 en el marcador, Jarry dispuso de dos oportunidades de ruptura por primera vez desde el primer juego, pero el argentino mantuvo la calma para conservar su servicio y conservar la ventaja.
Con el marcador en 5-4, jugaron un largo partido en el que Jarry salvó 5 puntos de partido y desperdició uno de quiebre, pero finalmente, el partido terminó a favor del local con un marcador de 6-3, 6-4. Díaz Acosta, que entró en el torneo como wild card y en el puesto 87, logrará el mejor ranking de su carrera tras su primer título, al aparecer el lunes como número 59 del mundo.