Leylah Fernandez brilla en Guadalajara: avanza a la segunda ronda tras imponente triunfo sobre Asia Muhammad

WTA
lunes, 18 septiembre 2023 en 3:20
copyright proshots 18021542
Leylah Fernandez debutó en el Abierto de Guadalajara con una victoria al derrotar a Asia Muhammad por 6-1, 6-3.
La ex finalista del Abierto de Estados Unidos regresó al círculo de ganadores después de dos derrotas consecutivas en la primera ronda del Abierto de Estados Unidos y San Diego. La canadiense se siente cómoda en México, donde ha ganado el título del Abierto de Monterrey en dos ocasiones (2021, 2022) y llegó a la final en el torneo de Acapulco en 2020.
Sin embargo, la número 74 del mundo, Leylah Fernandez, no logró asegurar victorias en la edición anterior de Guadalajara, ya que fue eliminada en la primera ronda por Belinda Bencic. Pero esta vez, la historia fue diferente. Su rival fue la estadounidense Asia Muhammad, número 351 del mundo, quien superó las rondas de clasificación del torneo.
Desde el primer set, la canadiense mostró su destreza en las canchas duras mexicanas. Con el marcador 1-1, Fernandez ganó cinco juegos consecutivos, incluyendo dos quiebres, para llevarse el set 6-1 en solo 31 minutos.
Muhammad tuvo problemas significativos con su servicio, con un porcentaje de primeros saques del 33%, ganando el 71% de esos puntos, y un 36% con su segundo saque. Estas cifras estuvieron lejos del 70% de Leylah en primeros saques, ganando el 88% de esos puntos, y un 43% con su segundo saque.
El segundo set vio a la estadounidense más fuerte con su servicio, pero cometió errores en el tercer juego que dieron ventaja a Fernandez. Ambas mantuvieron sus servicios sin enfrentar puntos de quiebre hasta llegar a 5-3, donde la canadiense capitalizó la presión sobre Muhammad y aseguró el quiebre.
El marcador final fue de 6-1, 6-3 en una hora y seis minutos, con Fernandez demostrando un saque impresionante y mostrando una buena resistencia en los rallies.
En la segunda ronda, se enfrentará a la sembrada número 13, Elise Mertens, quien derrotó a Yanina Wickmayer en la primera ronda con un marcador de 7-6(2), 6-2. Este será el segundo encuentro entre la belga y Fernandez, con Mertens habiendo ganado su único enfrentamiento previo en la primera ronda del Abierto de Australia de 2021 (6-1, 6-3).