Final confirmada en San Diego: Krejcikova y Kenin sobreviven a las semifinales y se enfrentarán por el título

WTA
sábado, 16 septiembre 2023 en 10:54
copyright proshots 20156227
Barbora Krejcikova venció a Danielle Collins por 3-6, 7-5, 6-2, y Sofia Kenin arrolló a Emma Navarro por 6-2, 6-2, estableciendo la gran final del San Diego Open.
La cuarta cabeza de serie, Krejcikova (13ª en el ranking mundial), había sufrido tres derrotas consecutivas en la primera ronda durante la gira de canchas duras, pero hizo un regreso triunfal en San Diego.
Obtuvo victorias sobre Anhelina Kalinina (28ª), y Beatriz Haddad Maia (20ª), antes de dar vuelta el partido contra Danielle Collins (43ª) en un emocionante encuentro, ganando 3-6, 7-5, 6-2. Collins había eliminado previamente a Louisa Chirico (213ª), a la número 16 del mundo, Jelena Ostapenko (16ª), y Caroline Garcia (10ª).
El primer set vio a Collins consistentemente al frente, con dos quiebres en el segundo y cuarto juego, mientras que Krejcikova solo logró un quiebre en el tercer juego. Collins mostró un buen servicio y se llevó el set 6-3, aprovechando momentos cruciales con dos quiebres.
El segundo set estuvo igualado, con cada jugadora asegurando un quiebre en los dos primeros juegos. Ambas mantuvieron sus servicios en los nueve juegos siguientes, y Collins no pudo llevar el set al tie-break. Krejcikova aprovechó los errores en el servicio de Collins, aseguró un punto de set y niveló el partido 7-5.
En el tercer set, Krejcikova dominó, logrando tres quiebres en tres oportunidades, y finalmente ganó 3-6, 7-5, 6-2. La ex campeona de Roland Garros aseguró su regreso al top 10, superando a Caroline Garcia, y está lista para jugar su tercera final del año, habiendo sido campeona en el WTA 1000 Dubai Open y subcampeona en el WTA 250 Birmingham Classic.
Sofia Kenin vuelve a una final
Sofia Kenin (93ª) tuvo una semana destacada en San Diego, alcanzando una final de un torneo WTA por primera vez desde el Abierto de Francia 2020, donde perdió ante Iga Swiatek. En su camino hacia la final, derrotó a Veronika Kudermetova (18ª), Katie Volynets (117ª) y Anastasia Potapova (27ª).
La joven Emma Navarro, de 22 años, quien ingresó al torneo a través de la clasificación, causó una sorpresa en los cuartos de final al vencer a Maria Sakkari (9ª). El ranking de Navarro está en ascenso, ya que comenzó el año en el puesto 149 del mundo y está listo para ascender al puesto 49 después de su desempeño en las semifinales, marcando su mejor posición en su carrera.
En su partido, Kenin dominó inicialmente, con Krejcikova ganando cinco juegos consecutivos, incluyendo dos quiebres, para tomar una ventaja de 5-1. Ambas jugadoras luego mantuvieron sus saques, y Kenin se llevó el primer set 6-2 en solo 30 minutos.
Kenin volvió a asegurar un quiebre temprano y una ventaja de 3-2 en el segundo set. Navarro ganó tres juegos consecutivos, dándole la oportunidad de llevarse el set con su servicio. Sin embargo, Kenin salvó cinco puntos de set, manteniendo el suspenso con un marcador de 5-5. A pesar de esto, Navarro aseguró un nuevo quiebre para evitar un desempate y niveló el partido con un marcador de 7-5.
El tercer set presentó más irregularidades en el servicio de ambas jugadoras, con cinco quiebres en los primeros seis juegos. Kenin tomó una ventaja de 4-2. Defendiendo su servicio, la estadounidense logró asegurar la victoria con un marcador final de 6-2, 5-7, 6-4.
En la final, Kenin y Krejcikova se enfrentarán por segunda vez en sus carreras, con su encuentro anterior ocurriendo en la segunda ronda del Abierto de Roma 2021, donde Krejcikova salió victoriosa. Sin embargo, esta será su primera reunión en una superficie de cancha dura.