Todo sobre Stefanos Tsitsipas

viernes, 13 septiembre 2024 en 17:20
tsitsipas monte carlo win 2

¿Quién es Stéfanos Tsitsipás?

Stéfanos Tsitsipás es un tenista profesional griego nacido el 12 de agosto de 1998 en Atenas, Grecia. Está considerado uno de los jugadores más prometedores de su generación y ha ascendido rápidamente a lo más alto de la clasificación de la ATP. Tsitsipás es conocido por su juego polivalente, su potente derecha y su versátil estilo de juego, que le hace triunfar en todas las superficies. Su irrupción en el circuito ATP se produjo en 2018, cuando alcanzó la final del Abierto de Canadá y derrotó a Roger Federer en el Abierto de Australia de 2019. Ganó su primer título de Masters 1000 en Montecarlo en 2021 y alcanzó la final de Roland Garros ese mismo año. Tsitsipás es un habitual del top 10 de la clasificación mundial y se le considera un futuro campeón de Grand Slam.
Nombre: Stéfanos Tsitsipás
Nacimiento: 12 de agosto de 1998
Lugar de nacimiento: Atenas, Grecia
Se hizo profesional: 2016
Altura: 1,93 m
Stéfanos Tsitsipás Madrid Open
Stéfanos Tsitsipás es un tenista profesional griego, nacido el 12 de agosto de 1998 en Atenas, Grecia, y que actualmente tiene 26 años. Proviene de una familia de deportistas; su padre, Apostolos Tsitsipás, es su entrenador, y su madre, Julia Apostoli, fue tenista profesional. Tsitsipás tiene tres hermanos menores, también deportistas.
Tsitsipás irrumpió en el circuito ATP en 2018 y es conocido por su estilo de juego versátil, su potente derecha y su gran fortaleza mental. Se ha consolidado como un fijo en el top 10 de la clasificación mundial y está considerado como uno de los jugadores más prometedores de su generación. Sus mayores éxitos hasta la fecha incluyen la conquista del título del Masters 1000 de Montecarlo en 2021 y la llegada a la final de Roland Garros ese mismo año, donde perdió por la mínima ante Novak Djokovic.
Tsitsipás gana millones al año gracias al dinero de los premios y a acuerdos de patrocinio con marcas como Adidas, Wilson y Rolex. También es muy activo en las redes sociales, donde ofrece a sus seguidores una visión de su vida dentro y fuera de la pista. Tsitsipás está considerado como un futuro campeón de Grand Slam y sigue siendo una figura destacada del tenis moderno.
Stéfanos Tsitsipás comenzó su carrera como tenista profesional en 2016. Como hijo de un antiguo tenista y con su padre como entrenador, estaba claro que Tsitsipás contaba con el apoyo y la orientación necesarios para desarrollar su potencial. En su primer año en el circuito ATP, jugó principalmente en torneos ITF Futures y Challenger. Aunque 2016 fue principalmente un año de aprendizaje, sentó las bases para un rápido ascenso en el tenis internacional.
En 2017, Tsitsipás empezó a hacerse notar en el circuito ATP. Consiguió su primera victoria ATP en el torneo principal del Abierto Europeo de Amberes y terminó el año entre los 100 primeros de la clasificación mundial por primera vez. Este logro fue un paso importante en su desarrollo y marcó el comienzo de su ascenso a la cima del tenis internacional.
2018 fue el año en el que Tsitsipás se abrió paso al más alto nivel. Alcanzó su primera final ATP en Barcelona, donde impresionó al vencer a Dominic Thiem, entre otros, por el camino. Más tarde, ese mismo año, alcanzó su primera final de Masters 1000 en Toronto, donde venció a grandes nombres como Novak Djokovic y Alexander Zverev por el camino. Aunque perdió la final contra Rafael Nadal, su actuación en Toronto fue una señal de que Tsitsipás estaba listo para competir con los mejores jugadores del mundo. Terminó el año con su primer título ATP en Estocolmo y ganó las Next Gen ATP Finals en Milán, confirmando su estatus como uno de los mayores talentos del tenis.
En 2019, Tsitsipás confirmó su estatus como uno de los jugadores jóvenes más prometedores del circuito. Comenzó el año con fuerza al alcanzar las semifinales del Abierto de Australia, venciendo a Roger Federer, entre otros, en un partido memorable. Tsitsipás ganó dos títulos ATP ese año, en Estoril y Marsella, y alcanzó la final del torneo Masters 1000 de Madrid, donde volvió a perder contra Djokovic. Su mayor logro del año, sin embargo, llegó en Londres, donde ganó las Finales ATP al derrotar a Dominic Thiem en la final. Esta victoria fue una confirmación de su talento y de su posición como una de las futuras estrellas del tenis. Terminó el año entre los 10 primeros de la clasificación mundial.
2020 fue un año difícil para Tsitsipás, como lo fue para muchos otros jugadores, debido a la pandemia de COVID-19 que perturbó gravemente la temporada de tenis. A pesar de estos retos, Tsitsipás siguió obteniendo buenos resultados. Ganó un título en Marsella y alcanzó la final en Hamburgo. En Roland Garros, alcanzó las semifinales, donde jugó un duro partido a cinco sets contra Novak Djokovic, pero acabó perdiendo. A pesar de las dificultades, Tsitsipás terminó el año entre los 10 primeros de la clasificación mundial, demostrando su regularidad y resistencia.
El año 2021 fue uno de los mejores de la carrera de Tsitsipás. Ganó su primer título de Masters 1000 en Montecarlo, donde impresionó con su juego dominante sobre grava. Más tarde, ese mismo año, alcanzó su primera final de Grand Slam en Roland Garros, donde volvió a enfrentarse a Djokovic. A pesar de una ventaja de dos sets, acabó perdiendo en una dramática final a cinco sets. Sin embargo, esta actuación demostró que Tsitsipás estaba preparado para competir al más alto nivel. También añadió un título en Lyon a su palmarés y alcanzó las semifinales del Abierto de Australia. A finales de año, se encontraba entre los cinco primeros de la clasificación mundial, lo que confirmaba su estatus como uno de los mejores jugadores de su generación.
En 2022, Tsitsipás continuó con su buen rendimiento. Volvió a alcanzar las semifinales del Abierto de Australia y ganó el título en Montecarlo por segundo año consecutivo, confirmando su dominio sobre la grava. También alcanzó la final del Masters de Roma y ganó el título ATP en Mallorca. Tsitsipás terminó el año una vez más entre los cinco primeros de la clasificación mundial, consolidando aún más su posición como uno de los jugadores más estables y peligrosos del circuito.
Tsitsipás mantuvo su regularidad en 2023. Alcanzó la final del Open de Australia, donde volvió a perder ante Djokovic. Ganó su tercer título consecutivo en Montecarlo, consolidándose aún más como uno de los mejores jugadores de grava de su generación. También alcanzó la final de los torneos Masters 1000 de Roma y Cincinnati, demostrando que puede ser peligroso en todas las superficies. Tsitsipás terminó el año entre los 10 primeros de la clasificación mundial, confirmando una vez más su estatus como uno de los jugadores más estables del circuito.

Rendimiento de Stefanos Tsitsipas en 2024

El año 2024 empezaba para Tsitsipas sin poder revalidar la final del año anterior en el Open de Australia, donde caía en cuarta ronda. En Indian Wells y Miami Open fue eliminado en ambos torneos en octavos de final.
En la gira de tierra batida ofrecería su mejor nivel, ganando el Masters de Montecarlo en la final a Casper Ruud. A continuación, el noruego se tomaba la revancha en la final del Conde de Godó, donde el griego cayó en dos sets. En el Masters de Roma caía en cuartos de final, el mismo resultado que obtuvo en Roland Garros, donde fue eliminado por Carlos Alcaraz.
La gira de hierba fue desastrosa, primero cayendo en octavos de final del Halle Open, y después siendo eliminado en segunda ronda de Wimbledon. En Canadá y Cincinnati las cosas no mejoraron, cayendo en primera y segunda ronda, respectivamente. El US Open confirmó el duro año de Tsitsipas al ser eliminado en primera ronda del Grand Slam.