Ostapenko termina el reinado de Swiatek en el US Open y pierde el número 1 del mundo

Dura derrota de Iga Swiatek frente a Jelena Ostapenko termina con la defensa del título y perderá el número 1 del mundo ante Aryna Sabalenka.

Ostapenko tenía una ventaja previa de 3-0 en enfrentamientos directos contra Swiatek, aunque todos ocurrieron antes de que Swiatek alcanzara el puesto número 1 del mundo.

La polaca llegó al US Open con confianza, habiendo logrado victorias convincentes sobre Rebecca Peterson (6-0, 6-1), Daria Gavrilova (6-3, 6-4) y Kaja Juvan (6-0, 6-1).

La número 21 del mundo llegó a la cuarta ronda del US Open por primera vez en su carrera, cumpliendo con su papel de favorita en rondas anteriores al vencer a Jasmine Paolini, Elina Avanesian y Bernarda Pera, todas en tres sets.

El primer set comenzó desfavorable para la número 1 del mundo, ya que perdió su servicio de inmediato, pero logró recuperarlo en el siguiente juego para igualar el marcador. Con el marcador 3-2 a su favor, logró un nuevo quiebre y mantuvo la ventaja desde su servicio para llevarse el set por 6-3.

Ostapenko jugó de manera agresiva, atacando tanto el primer como el segundo servicio e intentando conectar winners, logrando 12 de ellos, pero cometió 9 errores no forzados que le costaron caro en momentos importantes.

Por su parte, Swiatek aprovechó los segundos servicios de su oponente, ganando el 78% de esos puntos. En el segundo set, Ostapenko mantuvo su estrategia y fue la primera en lograr un quiebre para tomar una ventaja de 3-0.

A pesar de una sólida defensa de Swiatek y dos doble faltas de Ostapenko, la 4 veces campeona de Grand Slam logró un quiebre para intentar nivelar el partido. Sin embargo, Ostapenko recuperó el quiebre en el siguiente juego y cerró el set por 6-3 con su servicio.

El cuarto set se convirtió en una pesadilla para Swiatek, ya que no lograba contrarrestar los tiros agresivos de Ostapenko. La letona fue precisa al jugar tiros profundos y forzar errores de Swiatek, logrando tres quiebres consecutivos.

Swiatek tuvo dificultades con su servicio y solo ganó el 30% de los puntos con su primer servicio y el 29% con su segundo. Ostapenko cerró el set con un contundente 6-0 a su favor.

La derrota de Swiatek significa que perderá el puesto número 1 del mundo después de 74 semanas consecutivas en manos de Aryna Sabalenka y pone fin a una racha de 10 partidos consecutivos ganados en Flushing Meadows.