Novak Djokovic sale victorioso en una épica batalla con Tallon Griekspoor en el Masters de París

jueves, 02 noviembre 2023 en 22:26
djokovicparis2 copyright proshots 22994223 6543720af1fd1
Novak Djokovic remontó un set en contra para derrotar a Tallon Griekspoor por 4-6, 7-6(2) y 6-3 y avanzar a los cuartos de final del Masters de París 2023.
Djokovic, número 1 del mundo, regresó a su primer torneo en dos meses desde que ganó el US Open. Se saltó la temporada asiática y se tomó casi dos meses de descanso antes de su regreso en París-Bercy, donde defiende la final del año pasado (derrota ante Holger Rune).
En primera ronda, se deshizo con facilidad del argentino Tomás Martín Etcheverry (30º) por 6-3 y 6-2. Ahora se enfrentaba al holandés Tallon Griekspoor, el número 23 del mundo, el mejor de su carrera.
En el primer set, Djokovic comenzó con un rápido break que le permitió ponerse por delante 3-0 en cuestión de minutos. Griekspoor mantuvo la concentración y aprovechó el bajón de forma de Djokovic cuando el marcador estaba 4-2. Griekspoor ganó cuatro juegos consecutivos, incluidos dos breaks, y acabó asegurando el set. Griekspoor ganó cuatro juegos consecutivos, incluidos dos breaks, y se adjudicó el set por 6-4.
El holandés aprovechó el bajo porcentaje de primeros servicios de Djokovic (54%), ganando el 68% de los primeros y el 38% de los segundos. Por su parte, Griekspoor tuvo un porcentaje de primeros servicios del 68%, ganando el 71% de ellos, y un impresionante 75% de segundos saques, afrontando sólo un punto de ruptura en todo el set.
Tras perder el primer set, Djokovic solicitó atención médica a un doctor y a un fisioterapeuta, lo que provocó algunos abucheos del público. Al comienzo del segundo set, parecía estar bien físicamente y ajustó su servicio. Su porcentaje de primeros servicios aumentó al 74%, ganando el 81% de ellos, lo que igualó el porcentaje de primeros servicios del 68% de Griekspoor, que ganó el 85% de sus primeros servicios.
Ambos jugadores salvaron puntos de ruptura al principio del set y luego mantuvieron sus servicios durante el resto de la manga. Djokovic se enfrentó a un momento difícil con dos puntos de break en contra cuando el marcador estaba 4-4, pero Griekspoor no pudo convertirlos.
El set se fue al tie-break, donde Djokovic ganó los cinco primeros puntos, creando una ventaja insalvable para Griekspoor. Djokovic ganó el set por 7-6(2), mejorando su récord en tie-breaks en 2023 a 27-5.
Tras un break de Djokovic antes del tercer set, ambos jugadores mantuvieron sus servicios en los primeros compases sin dar oportunidades de ruptura a su rival. Sin embargo, en el quinto juego, Djokovic aprovechó su primera oportunidad para tomar la delantera, que resultó decisiva en el partido. Finalmente, ganó el partido por 4-6, 7-6(2) y 6-4.
En cuartos de final, Djokovic se enfrentará al ganador del partido entre Daniel Altmaier (54º) y Holger Rune (6º).