CRONICA | Taro DANIEL logra notable victoria sobre Ben SHELTON en semifinales del ASB Classic 2024

viernes, 12 enero 2024 en 3:21
taro daniel
Taro Daniel (No. 74) sorprendió a Ben Shelton (No. 16) en un increíble partido de semifinales del ASB Classic con un marcador de 6-4, 7-6(9), alcanzando la segunda final de la ATP en su carrera. Pocos habrían considerado a Daniel como uno de los favoritos en el ASB Classic, pero el japonés de 30 años avanzó silenciosamente a través del torneo. En la primera ronda, venció al australiano Aleksander Vukic (No. 63) por 7-5, 7-5; luego en segunda ronda, superó al octavo cabeza de serie Max Purcell (No. 45), y en los cuartos de final, derrotó al francés Alexandre Müller (No. 79).
Por otro lado, el estadounidense llegó como el primer cabeza de serie y, después de avanzar directamente a la segunda ronda, aseguró impresionantes victorias sobre el peligroso Fabian Marozsan (No. 65) con un marcador de 6-3, 6-4, y el español Roberto Carballes Baena (No. 61) con un marcador de 6-4, 6-3.
Los primeros juegos del partido mostraron a ambos jugadores impecables con sus servicios, y no tuvieron problemas para defender sus juegos de servicio. El primer momento de tensión llegó en el octavo juego con Daniel al servicio, donde tuvo que salvar tres puntos de quiebre para mantenerse con vida en el set.
Con el marcador igualado 5-5, Shelton concedió las primeras oportunidades de quiebre a su oponente, quien capitalizó para tomar la delantera y luego cerró el set 7-5 con su servicio. En la primera parte del set, Shelton parecía dominar el partido con mayor eficacia en el servicio y mejor presión en la devolución, pero no aprovechó sus oportunidades, y Daniel fue más eficiente en momentos cruciales.
Ninguno de los jugadores concedió oportunidades de quiebre durante todo el segundo set. Aunque Shelton se vio en apuros varias veces, se apoyó bien en su primer servicio para mantener todo igualado hasta el desempate. Taro Daniel ganó el primer mini quiebre del desempate, tomando una ventaja de 2-0, aunque Shelton se recuperó rápidamente con un mini quiebre de vuelta, obteniendo una ventaja de 3-2. En un desempate maratónico, Shelton salvó dos puntos de partido en su contra, y Daniel salvó dos puntos de set en su contra, pero Daniel finalmente prevaleció en el vigésimo punto del desempate.
Taro Daniel garantizó su ingreso al top 60 por primera vez en su carrera, y si se convierte en campeón, superará la barrera del top 50. El jugador japonés tiene solo una final de la ATP en su carrera; en el Abierto de Estambul de 2018, logró la victoria sobre el tunecino Malek Jaziri (7-6, 6-4), marcando su único título hasta la fecha.
En la final, su rival será el ganador del partido entre el sexto cabeza de serie Arthur Fils (No. 35) y el chileno proveniente de la qualy Alejandro Tabilo (No. 82).