CRÓNICA | Novak Djokovic deja a Carlos Alcaraz fuera de la final de las ATP Finals

domingo, 19 noviembre 2023 en 9:39
djokovicparis6 copyright proshots 23033719 6546b2d71d6a1
Novak Djokovic da una clase magistral de tenis contra Carlos Alcaraz, derrotándolo 6-3, 6-2 para avanzar en las ATP Finals y establecer un enfrentamiento por el título con Jannik Sinner.
El partido del día enfrentaba al número 1 y al número 2 del mundo en una esperada revancha, su cuarto enfrentamiento de la temporada. A lo largo de los enfrentamientos de 2023 se sucedieron partidos memorables, como el triunfo de Alcaraz en la final de Wimbledon y la final del Abierto de Cincinnati, donde Djokovic salvó un punto de partido para hacerse con el título.
Esta vez, 'Nole' aprovechó la oportunidad ya que su rival no sacó su mejor juego, mostrando lo mejor de su repertorio ante Alcaraz. La fase más competitiva del partido se produjo en la primera mitad del set inicial, donde el español tuvo oportunidades de break en el primer juego pero no supo aprovecharlas. Después, ambos mantuvieron sus siguientes juegos de servicio, con Alcaraz golpeando el 82% de los primeros servicios durante el set.
Sin embargo, el maestro serbio emergió en el octavo juego, asegurando sus dos primeros puntos de ruptura, que capitalizó para adjudicarse el primer set por 6-3 a través de su servicio en el siguiente juego. Tras la ruptura, Alcaraz pareció un poco más desconcentrado y menos preciso, lo que Djokovic supo aprovechar hábilmente para tomar la iniciativa en el juego.
El segundo set comenzó con Alcaraz manteniendo su servicio con corazón, pero 'Nole' ganó los tres juegos siguientes con un break, capitalizando los errores del jugador español. El 24 veces campeón de Grand Slam tomó una ventaja de 3-1, mostrándose superior a Alcaraz y estuvo cerca de asegurar un segundo break consecutivo.
El mejor momento de Alcaraz llegó en el sexto juego, donde dispuso de dos puntos de break a su favor, lo que hacía presagiar una posible remontada. Sin embargo, Djokovic siguió demostrando su autoridad, manteniendo la ventaja y salvando un juego difícil. Aunque Alcaraz mostró resistencia hacia el final del partido, cedió otro break y no pudo superar a 'Nole', saliendo con una derrota por 6-3 y 6-2.
En la final, Djokovic se enfrentará de nuevo a Jannik Sinner, que le derrotó en la fase de octavos de final con un marcador de 5-7, 7-6(5), 6-7(2) y llega a la final con una racha de cuatro victorias consecutivas. El serbio es el defensor del título y encabeza la tabla histórica con seis títulos, empatado con Roger Federer. Una victoria le convertiría en el jugador más laureado en la historia del torneo de fin de año.