Carlos Alcaraz, de menos a más, tumba a Aleksandar Vukic y se mete en la 3ª ronda de Wimbledon 2024

En su defensa del título de Wimbledon 2024, Carlos Alcaraz ya está en tercera ronda del Grand Slam sobre hierba tras vencer a Aleksandar Vukic en un partido donde el murciano fue de menos a más. El número 3 del mundo se llevó el encuentro por 7-6(5), 6-2, 6-2.

PRIMER SET

En el primer set, Alcaraz comenzó sacando y ganando con solvencia su primer juego al servicio, cediendo un único punto a Vukic. El partido comenzaba disputándose bajo techo. El australiano respondía con un juego similar, y Carlitos iba a volver a hacer lo propio para poner el 2-1 inicial a su favor. El 2-2 le iba a costar un poco más cerrarlo a Vukic, que empezaba a notar cómo el español entraba poco a poco en calor.

Después de que Alcaraz sumase el 3-2 a su favor en el marcador iba a llegar la primera ruptura del partido. El murciano se ponía 15-40 al servicio de Aleksandar Vukic, y con dos bolas de break, a la segunda, conseguía un 4-2 importante para poder encarrilar el primer set a su favor. A pesar de empezar 0-15 en el siguiente juego, Carlitos encadenaba 3 puntos seguidos para ponerse 40-15, y a continuación, con un error no forzado de su rival, certificar el break anterior para adelantarse hasta el 5-2.

Tras el 5-3, Alcaraz sacaba para ganar el set, pero se iba a complicar con un 0-30 inicial a favor de su rival. Las cosas se ponían aún peor con un error no forzado del murciano que dejaba al australiano con tres bolas de break, 0-40 arriba. Con mucha suerte tras un golpe que la red dejó imposible de alcanzar para Carlitos, Vukic sorprendía con un juego en blanco que le devolvía a la vida en el primer set con 5-4 abajo pero habiendo recuperado el break de desventaja.

Vukic devolvía la igualad absoluta al marcador con un 5-5 que abría un nuevo escenario en el primer set, a pesar de que Alcaraz sacó para ganarlo con 5-3 arriba. De hecho, el murciano se iba a encontrar en un momento muy crítico, sufriendo otro break más tras una doble falta y pasando del 5-3 a favor al 5-6 en contra, y con su rival con la oportunidad de ganar el set con su servicio. Sin embargo, Carlitos iba a tener una reacción de campeón, con un break crucial para enviar el set al tie break cuando parecía que lo tenía perdido.

En el desempate, Alcaraz encadenaba dos minibreaks que le dejaban 5-1 arriba con mucha ventaja para poder llevarse una primera manga que se le había complicado drásticamente. A pesar de que Carlitos sufría dos mini breaks consecutivos cuando iba 5-2 arriba, que dejaban a Vukic 5-4 abajo pero con sus dos saques, el español conseguía otra mini ruptura crucial para ponerse 6-4, y con su saque 6-5 arriba, llevarse la primera manga por 7-5 en el tie break.

SEGUNDO SET

Tras un primer set que fue una montaña rusa de emociones, comenzaba el segundo set. Ambos tenistas ganaban sus primeros servicios sin problemas. Con 1-1 iba a llegar el primer momento clave, con la ruptura de Alcaraz después de que Vukic salvase las dos primeras bolas de break. A continuación, el español certificaba la ventaja con un juego en blanco que le ponía 3-1 arriba.

Con la mente en aquel 5-3 que complicó el primer set, Carlitos no quería que le pasara lo mismo aquí, y con un nivel de tenis demoledor iba a conseguir otro break, en esta ocasión en blanco, para poner el 4-1 a su favor. Manteniendo la tendencia de los dos últimos, otro juego en blanco del murciano colocaba a Alcaraz con un 5-1 prácticamente definitivo. Vukic no ganaba ni un punto desde que perdió el saque con 1-1. Tras el 5-2, donde el australiano iba a conseguir maquillar al menos el set, Carlitos no iba a fallar en esta ocasión sacando para ganar la segunda manga, que cerraba con otro juego en blanco más (cuatro había conseguido en el set) por 6-2.

TERCER SET

En este momento, a Carlos Alcaraz le tocaba seguir con las buenas sensaciones del anterior set para que no se complicase el partido. El tercer set comenzaba con Aleksandar Vukic ganando su primer juego al servicio. Un juego en blanco permitía a Carlitos poner el 1-1 en el marcador. El momento clave de este set iba a llegar a continuación, con un break que iba a conseguir el español tras ponerse 15-40, y en su segunda oportunidad. Con 2-1 arriba, Alcaraz certificaba la ruptura y se ponía 3-1.

Vukic se encontraba en un momento muy delicado, lo que se iba a traducir en un nuevo 15-40 a favor de Carlos Alcaraz. En esta ocasión, el español lograba la ruptura en su primera bola de break, y se colocaba 4-1 arriba con la posibilidad de ponerse 5-1 si ganaba su siguiente servicio. Después de que no le pudiese impedimento a Vukic para ganar su juego y que el australiano pusiera el 5-2, Alcaraz cerraba el set por 6-2 y el partido para clasificarse a la 3ª ronda de Wimbledon, donde se medirá a un hueso duro de roer como es Frances Tiafoe.