Alex DE MIÑAUR consigue al fin derrotar a Stefanos TSITSIPAS y sigue con opciones de defender su título en Acapulco

Alex de Miñaur, clasificado número 9, puso fin a una racha desfavorable contra Stefanos Tsitsipas, número 12 del ranking, al vencerlo por 1-6, 6-3 y 6-3 en el Abierto Mexicano Acapulco. De Miñaur avanzó en la defensa de su título superando un comienzo difícil ante un oponente al que nunca había vencido antes. Tsitsipas mantenía una impresionante ventaja de 10-0 en enfrentamientos directos, y de Miñaur solo había logrado arrebatarle un set al griego en el pasado.

Fue un choque de nervios entre dos jugadores que siempre ofrecen buenas actuaciones en México. De Miñaur llegaba a Acapulco como defensor del título, mientras que Tsitsipas lo había ganado en el Los Cabos Open hace sólo seis meses, derrotando a de Miñaur en la final.

Con el marcador empatado a uno, Tsitsipas encontró su saque y aprovechó las claras deficiencias de de Miñaur en el servicio. El griego se aseguró tres breaks consecutivos y no tuvo ningún punto de ruptura en contra, llevándose fácilmente el primer set por 6-1.

El australiano sólo logró un 47% de porcentaje de primeros servicios, ganando sólo el 38% de esos puntos y un escaso 11% con su segundo saque. El actual número 9 del mundo sólo ganó el 32% de los puntos en un inicio decepcionante.

En el segundo set, de Miñaur defendió su saque por primera vez en el partido y se hizo rápidamente con un break para ponerse 2-0 arriba. A partir de ahí, ambos jugadores experimentaron inconsistencia en sus saques, y con un total de cinco breaks consecutivos, fue el australiano quien se puso por delante 4-2.

En el 5-3, de Miñaur tuvo su primer punto de set con Tsitsipas al servicio, pero el griego lo salvó para seguir con vida. De Miñaur se enfrentó a algunas dudas para cerrar el set, pero finalmente lo aseguró por 6-3 en su cuarto punto de set.

El tercer set mostró los mejores momentos de tenis, con ambos jugadores mostrando una mayor eficacia en el saque y menos errores no forzados por ambas partes. Con un inicio igualado, el primer break llegó en el quinto juego a favor de de Miñaur, que se adelantó 4-2 desde el saque.

Tsitsip cometió varios errores no forzados, especialmente de revés, que había sido su arma más peligrosa durante la primera mitad del partido. Finalmente, de Miñaur no dudó en cerrar el difícil encuentro con otro break, asegurándose la victoria por 1-6, 6-3 y 6-3.

En semifinales se enfrentará al británico Jack Draper (nº 50), que se ha mostrado impecable durante todo el torneo, sin perder más de cuatro juegos por partido esta semana, derrotando a Tommy Paul (14º), Yoshito Nishioka (82º) y Miomir Kecmanovic (53º).